Закрыть Х

Краткое слово о моей жизни

Родился я 24 марта 1947 года в поселке Лесная поляна Шацкого района Рязанской области.  Мама моя, Александра Никоноровна, родом с Вологодчины, откуда молодым агрономом приехала в наши края, где и встретилась с моим родителем, Михаилом Павловичем Сениным. Отец, имея 7-летнее образование, прошел путь от сельского пчеловода до директора совхоза.  Он отличался правдолюбием и широтой натуры.

Первое наставление в вере я получил от дедушки, Павла Федоровича Сенина, который имел немалую по тем временам начитанность и познание о вере и церкви. Благодаря ему с детства знал наизусть отдельные молитвы и тропари праздников. После окончания местной 8-летней школы, где я учился и вел себя весьма неровно, поступил в Моршанский строительный техникум. Там связался с городской шпаной, но, одумавшись, порвал с хулиганским молодечеством и перевелся в подобный же техникум в Рязани. На новом месте и в ином окружении пережил страстное увлечение литературой, историей и юриспруденцией. В итоге вознамерился стать юристом и в 1965 году поступил в Саратовский юридический институт.

За год до этого я познакомился в Рязани с молодыми людьми, моими сверстниками, которые имели радикальные политические взгляды, неомарксистские в своей основе. Интерес к политике и критический подход к советской действительности привели нас к выводу о необходимости коренного переустройства общества, в соответствии с буквой и духом марксизма-ленинизма. С этой целью мы создали в Рязани подпольную молодежную организацию. По приезде в Саратов моими стараниями там возникло нечто подобное.

В 1969 году, работая следователем прокуратуры г. Рязани, подвергся аресту органами госбезопасности за организованную антисоветскую деятельность. В январе 1970 года Саратовским областным судом приговорен к 7 годам строгого режима с последующей ссылкой. Подобные процессы прошли в Рязани и Петрозаводске. Наказание отбывал в Мордовии в лагерях для особо опасных государственных преступников. Там, в неволе, пережил обращение к Богу и сделался исповедником Православия. Более того по отбытию срока, намеревался стать священником. Мое обращение к вере и сознательный отказ от политической борьбы стали основанием для помилования, которое сократило срок наказания с 9 до 5 лет.

Еще во время учебы в Саратове я женился, и за год до ареста у нас с Маргаритой родилась дочь Алена. Жена моя по окончанию истфака МГУ была направлена в Караганду, где я и оказался 1974 году сразу после выхода из зоны. К сожалению совместная жизнь не сложилась. Причиной тому стали долгие годы разлуки во многом нас изменившие.

Через 3 года я обрел свою суженную Катерину и вскоре у нас родился сын Никон, а затем и дочка Настенька. В Караганде поначалу работал штукатуром и плотником, а затем прорабом и инженером.

Влекомый духовными запросами, некоторое время общался местными протестантами, но душой меня влекло к православию. Два года кряду посещал церковь, основанную оптинским иеромонахом Севостьяном, ныне причисленным к лику местночтимых святых. После отсидки в «карагандалаге» он благоуспешно потрудился на казахстанской земле. Общению со старцем я не сподобился, ― к тому времени он почил в Господе. Но от прихожан и служащих в церкви батюшек, которые были его духовными взращенцами, узнал о старце много впечатляюще назидательного. В этом памятно-дорогом храме мы с Катериной венчались и крестили нашего первенца Никона.

В ту пору жадно читал все, что попадалось под руку из святоотеческого наследия. С 1977-го по 80-й год, намереваясь стать священником, пытался рукоположиться в Алма-Атинской, Тамбовской и Архангельской епархиях. После неудавшейся попытки поступить в 1979 году в Ленинградскую Духовную семинарию, провел полгода у епископа Архангельского и Холмогорского Исидора, исполняя при нем послушание иподьякона. Но и на этот раз ожидаемая хиротония, ― возведения в сан священнослужителя не состоялась из-за моего политического и лагерного прошлого. Эти неудачи наряду с моим маловерием, обернулись духовными блуканиями, затянувшимися на несколько лет.

В марте 1996 года, после искреннего покаяния, я был возвращен в лоно Православной Церкви через чин присоединения, который провел архиепископ Белгородский и Старо-Оскольский Иоанн. После этого по благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона, был принят катехизатором в штат епархиального управления. Доныне молитвенно благодарю покойного Владыку Серапиона за его добросердое расположение ко мне, недостойному. С того времени и до моего депутатства в Тульской областной Думе с 2004 по 2014 годы занимался в епархии духовно-просветительской и миссионерской работой. С 1995 по 2002 год преподавал на гуманитарных факультетах Тульского педагогического университета и Правовой академии.

В декабре 2001 года по благословению ректора Тульской Духовной семинарии Владыки Кирилла мне было поручено преподавание ряда дисциплин. Это поприще я не оставил и после своего избрания депутатом.

Время, проведенное в заключении, обернулось для меня полной утратой зрения. Но милостью и помощью Божией, кроме духовно-просветительской работы нахожу силы для творчества. Мною написано и издано 7 книг, содержащих прозу, стихи и публицистику.

По центральному телевидению в свое время прошло 8 фильмов с моим участием. Малые свои силы и дарования стараюсь употребить на служение людям, Отечеству и Господу.

Благодарю Бога за радость общения с детьми ― Аленой, Никоном, Настей; внучками ― Сашенькой, Кариной, Ангелиной, Анечкой и внуками ― Акимом, Гришенькой, Пересветом и Глебушкой. Неизреченная признательность Катерине ― моей милой сопутнице и незаменимой помощнице.

Олег Сенин, 17 летОлег Сенин, 1980-е годы