Земля отцов
«Ненайденный клад непридуманной сказочной жизни...»
Любая моей душе Лесная Поляна Шацкого района Рязанщины до революции входила в Тамбовскую губернию. Уже в зрелые годы, - каково мне было узнать, что село Ивановка, где подолгу живал и творил любимый мною Рахманинов, располагалось не так уж далеко от моих родных осин. Потому-то, поверьте мне, фортепианно-оркестровое чудо его 2-го концерта как никакая иная музыка созвучна лирическому всплеску стихотворения «Земля отцов».
Домой, к родным осинам!..

Как и всякого из вас, меня неудержимо влечет к "родным осинам". Каждое лето стремлюсь коснуться стопами земли моего райского детства и шалопутного отрочества. Деревня, где я рос, была окружена полукольцом лиственного леса. Прохладные трепетные осинники соседствовали со светлыми дубравами. В мае в сырых от полой воды лощинах бушевала черемуха. Чистые пруды, удерживаемые в лесных оврагах надежными земляными плотинами, дарили нам, ребятишкам, радости купания и катания на коньках. По осени багрянец и охра диковинным произволом пятнали эту завораживающую глаз красоту. Из далекого моего детства я вынес не оставляющее меня доныне восхищение красотой предопределенного мне рождением природного лона.
Поездка на милую мою родину

Домой, к родным осинам!..
Многим знакомо чувство тяготения к своей малой Родине… К тому единственному на земле месту, где довелось родиться, провести детство и навсегда проникнуться любовью к милому уголку. Месяц тому назад я переправил на Рязанщину для школ своего Шацкого района комплекты учебных пособий по предмету Основы православной культуры. В эту поездку, вместе с моим другом Валерием Губернаторовым, мы доставили объемную подборку духовно-познавательной литературы для 25 библиотек дорогого моему сердцу Шацкого района.
Тихая моя родина

Верно сказано, что Отечество мы не выбираем, - оно дается от рождения. Для меня малая родина начинается с Шацка, небольшого городка, который Иван Васильевич Грозный поставил в 1552 году в диком поле за Окой. Мои предки по отцу вышли оттуда...
Приятный отголосок моего визита

Как вы помните, дорогие читатели, 16-го февраля, как на крыльях, я не поехал, а полетел в милый моему сердцу Шацк. Предстояло, помимо общения с родней и друзьями детства передать в школы и библиотеки города и района подборки духовно-просветительской и учебной литературы. По милости Божией все прошло по задуманному. И вот, недавно, мне переслали статью, опубликованную в местной газете "На земле Шацкой" с подзаголовком «Наши земляки». Ниже размещаю ее текст.
Хранимое памятью сердца

9 ноября 2019 года я сподобился побывать в родном городе Рязани. Порадовался сердечному общению с моей сестрицей Галиной, внучатыми племянницами, друзьями детства и юности. Предлагаю вам подивоваться фотографиями мастерски отснятыми моим другом и сопутником Валерием Губернаторовым.
Сам я из-за слепоты, к сожалению, не мог видеть того, что со слезным благоговением доныне хранимо памятью.
«Отрада недавних погожих деньков»

Други мои, читатели и почитатели! К досаде и сожалению, метеопрогноз сулит нам на завтра осеннюю "мерлехлюндию", потому тороплюсь выставить фотографии, на которых внучка Карина запечатлела отраду недавних погожих деньков. Помимо снимков предпосылаю в качестве утешения четверостишье Федора Ивановича Тютчева.
«Пушкинская осень»

Моя помощница-выдумщица Ангелина подбила меня разместить на нашем сайте что-нибудь грустно-лирическое о наступившей осени. Её недолговечная облетающая краса - по Пушкину - всякий раз предстает "очей очарованьем", легкой грустью и щемящими сердце воспоминаниями.
«Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Велегож»

В этот воскресный день, 30 июля, Господь сподобил посетить храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Велегож.
С незапамятных времен ( возможно, с 12 века), когда инок Киевопечерской Лавры священномученик Кукша проповедовал Евангелие племенам вятичей, селившимся по берегам Оки, в этих благословенных местах среднерусской равнины уже начинают появляться православные храмы и возникать первые христианские общины. Точных сведений о дате постройки первого храма не сохранилось. С приблизительной достоверностью храм был воздвигнут в 1674 году. Храмостроителями стали достославные потомки из рода Трубецких.
«Август»

Всякий раз, прощаясь с благодатным, но коротким русским летом, вспоминаю стихотворение Константина Бальмонта «Август».
Сознавший мимолетность красоты.
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный.