Домой, к родным осинам!..
Многим знакомо чувство тяготения к своей малой Родине… К тому единственному на земле месту, где довелось родиться, провести детство и навсегда проникнуться любовью к милому уголку. Месяц тому назад я переправил на Рязанщину для школ своего Шацкого района комплекты учебных пособий по предмету Основы православной культуры. В эту поездку, вместе с моим другом Валерием Губернаторовым, мы доставили объемную подборку духовно-познавательной литературы для 25 библиотек дорогого моему сердцу Шацкого района.
В деле приобретения книг помогла моя двоюродная сестра Наталья Сенина. В отличие от меня она гораздо чаще бывает на Родине и дорожит тем, что там было пережито в детстве и юности.
Предварительно созвонился с «главным библиотекарем» Валентиной Алексеевной Илюшиной, интеллигентной, обаятельной женщиной. В субботу, 22 марта, через 5 часов езды мы были на месте.
Историческая справка.
Шацк был основан в 1553 году как казачья крепость, ставшая одним из опорных пунктов для обороны земель, расположенных за Окой в Диком поле. Он находится в 160 километрах к востоку от Рязани на левом берегу реки Шача. Население (по итогам Всероссийской переписи 2010 года) составляет 6 562 человека.
С незапамятных времен там, в Казачьей Слободе, жили мои предки по отцовской линии. Изредка посещая малую родину, я неизменно останавливаюсь у родственников – Николая и Людмилы Кучерихиных.
Разгрузив в городской библиотеке литературу, мы с другом направились к Свято-Троицкому храму. Хорошо помню его с детства, так как до перестройки в нем размещался инкубатор и мама моя всякий год по весне покупала там цыплят-желторотиков. Ныне стараниями настоятеля – игумена Серафима – церковь, слава Богу, восстановлена. Будучи мальчишкой, мог ли я предположить, что на седьмом десятке буду там молиться и проповедовать с амвона?!.. Порадовало и то, что по окончании службы желающие могли получить экземпляры моих книг с авторской подписью.
Душе отрадно было встретиться с другом детства Петром Жильниковым, общаться с его сударушкой Таисией и внуками Егоркой и Катеринкой.
Уже на исходе дня мы втроем приехали в Лесную Поляну – родную нам с Петей деревню. Наша одноклассница Валя Оськина с мужем Виктором радушно принимали нас. За застольем много вспоминали, читали любимые стихи и пели песни.
Совсем стемнело, когда мы оказались у былинных дубов, что растут перед нашей усадьбой. Бревенчатый родительский дом пришлось продать, а через два года его разобрали. Погрустил и даже всплакнул, обнимая кряжистый ствол дуба.
На другой день, проезжая «старушку» Рязань, вместе с сестрой Галинкой, проживающей там, навестили двоюродного брата Славентия с женой Еленой и двумя сестрицами-девицами Мариной и Оленькой. Последняя, подыгрывая на гитаре, с проникновенным обаянием ублажала нас русскими романсами и песнями.
В Тулу вернулись поздно вечером. В дополнение к радостям минувшего дня там меня ждали внуки-москвичи: Карина и Пересвет.