Друзья
Саша Романов

Из моих подельников по саратовской антисоветской организации чаще всего общаюсь с Сашей Романовым. Он как был, так и остался благодушным философом, человеком сокровенной веры. Историк по образованию, он не утратил интереса к прошлому. По отбытии срока прежде всего его интересует история свободомыслия и политических репрессий «совдеповского периода». Им написаны вещи, которые можно найти и прочесть в Интернете. Мы с ним частенько перезваниваемся. Всякий раз радуюсь его редким приездам ко мне в Тулу.
Эдуард Хямяляйнен

Его арестовали, когда он учился на 2 курсе юрфака Ленинградского университета. Будучи родом из Карелии, он соединял в себе все черты угрофинской типики: светло-русый, бледнолицый, со вздернутым мальчишеским носом. Внешний облик мало сочетался с дерзкой политической акцией, что вменялась ему приговором суда. Произошло это весной 1970 года, когда страна «развитого социализма» помпезно отмечала столетний юбилей вождя мирового пролетариата. В пику партийному официозу, Эдик зажегся бесстрашной решимостью испортить праздник. В центре города студент-юрист высмотрел внушительного вида агитационный транспарант. Туда он и направился вечером 21 апреля, имея при себе две бутылки зажигательной смеси. Если бы ему удалось запалить красно-украшенную фанерную конструкцию, то за совершенную диверсию он запросто огреб срок от 8 до 15 лет. При этом половину из назначенных судьей годков он должен был отбывать во Владимирском централе.
Владимир Жильцов

На втором году отсидки за разного рода провинности я был водворен в барак усиленного режима (БУР). Немало мыслей и переживаний прошли там через душу. Суровые полукарцерные условия обернулись потом утратами для здоровья. Но даже в каземате, к зарешеченному окну изредка прилетали птички-невелички радости. В один из дней старик дневальный, приносивший из столовой судки со скудной кормежкой, украдкой шепнул, что накануне этапом доставили моего земляка – рязанца Володю Жильцова. Неделю до выхода из БУРа я провел в ожидании встречи с ним. И надо признаться, не обманулся... Хотя наши отношения не доходили до сердечного сближения, во все время общения я не переставал любоваться этой колоритной личностью.
Женя Бабинцев

Мы сдружились с ним в 17-ой малой зоне. После ужина Женя по обыкновению приходил в мой барак, и мы приватно чаевали с ним, отводя душу в разговорах. Роднило и то, что нас, некогда заблукавших в трех соснах политических утопий, Господь вывел на тропку веры. Мы с Женей читали все подряд, что попадалось о православии. Помню, как мы мечтали по выходу из зоны поступить в семинарию и служить церкви.
Валерий Белохов

Он был арестован в Саратове 2 года спустя после нашего дела. В апреле семьдесят третьего мы встретились с ним на лагерной больнице в Барашево. Теплынь, клейкие листочки, будоражащая свежесть вечерних запахов… Вопреки вышкам с часовыми и колючке запретки, мы молоды, и сердцу сродни пьянящие токи и запахи новой весны. Сколько мы тогда проговорили, гуляючи в сумерках из конца в конец зоны!.. Не счесть прочитанных стихов, конечно же, все больше о любви!..
Олег Фролов
На третьи сутки первого личного свидания с Ритой, от одного из зеков я узнал, что вчера, с этапом, на зону привезли моего подельника по рязанской группе Олега Фролова. Оставались считанные часы нашего с ней общения. Уже подступала боль неминуемой разлуки. И вдруг, будто в утешение, такое светлое известие. Ожидание не обмануло: Олег с Борисом Шилькротом встречали меня у вахты. Мы обнялись, и, переговариваясь, ожидали, когда надзиратель выведет Риту. Ей предстояло на виду у нас сделать несколько шагов до металлических дверей пропускного пункта. Выйдя, она помахала нам свободной от сумки рукой и все пыталась улыбаться. Я едва успел сказать ей, показывая на своих друзей, их имена. Она приветливо кивнула и… на полгода скрылась за громыхнувшей засовами дверью. В пакете у меня осталось большое махровое полотенце, что мне позволили вынести с собой. Спустя две недели оно продолжало хранить запах ее духов.
Людмилa Проваторовa
Дорогие мои! Прошу вашего душевного внимания к ещё одной подборке, посвящённой памяти незабвенной Людмилы Проваторовой.
*
Отзыв к спектаклю «Житие Ксении Петербуржской» (05.02.22).
Давно не испытывала такой радости от коллективного творчества... Этот спектакль – своего рода шедевр, воспринимается на одном дыхании!.. Каждая фраза имеет цену и преподнесена с чувством и проникновением.
Дорого и то, что дети, как участники действа, прониклись вековечными истинами, оттого доверяешь каждому слову и отзываешься сердцем на выразительность интонации. А Наталье и Владимиру особое спасибо. По всему видна их сокровенная работа... Продуманная до мелочей... Талантливая и благородная. Съемки и режиссура проникнуты желанием показать красоту единения Божьего и человеческого. Всех хочется поблагодарить: и костюмера, и художника, и музыкального оформителя, и юношу, прекрасно владеющего фортепиано... и девушку-танцовщицу, и.... КАЖДОГО В ОТДЕЛЬНОСТИ АРТИСТА... За пронзительное исполнение и за ответственность перед Господом и публикой... Всё получилось. Всё сошлось. Здесь нет ролей второго плана... все герои главные... И присутствующие стали частью этого спектакля.