Закрыть Х

Дедушка Никанор и бабушка Фёкла Павлуховы

Сразу после моего рождения в 1947 году мама пригласила бабушку Феклу, чтобы та приехала на годик-другой с Вологодчины понянчиться с внучком. К тому времени дедушка помер, и оставив дом и скарб она, отправилась, как говорится, на дальнюю сторонушку. Но Господь положил, что обратно ей не суждено было вернуться, так как следом за мной родилась сестрица Галинка, а затем и братец Михаил, «Мишук», как мы его прозвали. Всех троих она вынянчила. А скончалась наша добросердая бабушка летом 1967 года, когда мне исполнилось 20 лет. Ее отличал мягкий нрав женщины-северянки, спокойный и незлобивый. Сейчас на удалении лет поражаюсь ее неутомимостью в домашних хлопотах. Всякий раз ее стараниями на зиму было заготовлено и припасено всего-всего, чем богат был окрестный лес: яблок-дикушек, рябины с калиной, терна и грибов. Мы, внуки, бабулю любили, всегда слушались. Галинка, по своей ласковости, как- то по-особенному была привязана к нашей сухенькой бабусе- хлопотунье.

  О деде Никаноре знаю лишь по рассказам. Будучи искусным вологодским плотником, он своими руками поставил как было принято на севере две избы-зимнюю и летнюю с подворьем. За что бы ни брался у него все ладилось. Был удачлив в охоте, рыбачил. По зиме, вместе с деревенскими мужиками уходил «на мурманку», в Мурманск, где они артельно подрабатывали топором, долотом и рубанком. Видно от него ко мне перешла тяга к дереву. В моей трудовой книжке есть запись: плотник 5-го разряда. Это древнее «рукомесло», которым владел Господь наш, живя в Назарете, я освоил в годы заключения.

  Как-то рассматривая фотографию, дочка Настя заметила: «Папочка, а ты явно похож на дедушку Никанора…»

Дедушка Никанор, бабушка Фекла и тетя Лина (Ангелина Никаноровна), сестра моей мамыНаша семья  вместе с бабушкой Феклой, примерно 1954 г.

 
Яндекс.Метрика