Закрыть Х

Приятный отголосок моего визита

Как вы помните, дорогие читатели, 16-го февраля, как на крыльях, я не поехал, а полетел в милый моему сердцу Шацк.  Предстояло, помимо общения с родней и друзьями детства передать в школы и библиотеки города и района подборки духовно-просветительской и учебной литературы. По милости Божией все прошло по задуманному. И вот, недавно, мне переслали статью, опубликованную в местной газете "На земле Шацкой" с подзаголовком «Наши земляки». Ниже размещаю ее текст.

«Наши земляки»

​Ежедневно в редакции раздаются десятки звонков. Читатели обращаются по разным вопросам. В основном вопросы носят личный характер. Каждого мы внимательно выслушиваем, если в силах помочь — помогаем. Среди множества звонков легко узнаем междугородний вызов. Таких, кстати, тоже немало. Например, последний — очень неожиданный и интересный.

Из Тулы позвонил Олег Михайлович Сенин — уроженец шацкого края, его малая Родина — поселок Лесная Поляна.

И вот что он рассказал о себе.

После окончания местной 8-летней школы поступил в Моршанский строительный техникум, откуда через два года перевелся в техникум в Рязани. Там страстно увлекся философией, психологией и литературой. В итоге решил стать не строителем, а юристом и в 1965 году поступил в Саратовский юридический институт. За год до этого в Рязани познакомился со сверстниками, которые имели оппозиционный настрой по отношению к власти. Интерес к политике и критический подход к советской действительности привели молодых радикалов к выводу о необходимости коренного переустройства общества. С этой целью начали создавать в Рязани тайную неомарксистскую организацию. По приезду в Саратов, Олег Сенин и там продолжил начатое рисковое дело.

В августе 1969 года, уже работая следователем прокуратуры в Рязани, он, наряду с другими, был арестован и осужден на 9 лет лишения свободы. Наказание отбывал в мордовском Дубравлаге, где содержались особо опасные государственные преступники. Несмотря на испытания, которые преподнесла судьба, Олег Михайлович сумел сохранить вдумчиво- возвышенное отношение к жизни. В годы неволи он обрел веру, державно-патриотические взгляды и вознамерился стать священником.

14 марта 1974 года он был помилован. В справке об освобождении говорилось: “…неотбытый срок лишения свободы считать условным с последующим испытательным сроком в течение трех лет”.

13 октября 1989 года в “Комсомольской правде” о нем и его сподвижниках была опубликована объемная статья журналистки Татьяны Корсаковой “Дети оттепели”. Затем Ростовская киностудия сняла фильм с участием Олега Михайловича. Помимо этого, по второму каналу ЦТ были показаны еще несколько видео сюжетов, отснятых Татьяной Черняевой. Последний документальный фильм “Прозрение” был прошел по Центральному телевидению в 2002 году.

После возвращения из политлагеря, пережив немалые жизненные и душевные мытарства, с началом перестройки он, наконец-то, обрел свое место в православии в качестве проповедника и миссионера.

Кроме того, в декабре 2001 года ему, как магистру богословия, было поручено преподавание ряда дисциплин в Тульской духовной семинарии. Ныне он известен как неутомимый просветитель, блогер, литератор, автор нескольких книг и герой десятка телефильмов. Дважды, в 2004 и в 2009-м годах, Олега Михайловича избирали депутатом Тульской областной Думы. Между тем, годы тюремного срока обернулись для него полной утратой зрения. Но, несмотря на это, он неутомим и плодотворен в своих трудах и творческих свершениях.

Все это Олег Михайлович сообщил мне в нашем телефонном разговоре. В свой последующий приезд на малую родину он безвозмездно передал немалый объем литературы для колледжа культуры, агротехнологического техникума, кадетской школы-интерната, меж поселенческих библиотек. Приведу названия лишь некоторых изданий: «Религия народов России», Богословский справочник по православию, католицизму, протестантизму, “Русский храм”, “Пушкин и Филарет”, “Пастырь. Житие святителя Алексия”, а также комплекты церковных журналов. К этому он присовокупил свои книги “Горюша моя ясная. Любовь и вера из-за решетки” и“Небесные блики. Вера в жизни и стихах русских поэтов от Ломоносова до Ахматовой”. Этот дар был приурочен к Дню православной книги, который отмечается 14 марта.

Олег Михайлович, по обыкновению, где-то раз в год посещает родные места, бывает на кладбище, встречается с родней и земляками. Как я поняла, он доныне хранит в сердце теплые и трепетные воспоминания о годах, прожитых в Лесной Поляне. В следующий свой приезд пообещал непременно зайти в редакцию. Хочется поближе познакомиться с этим удивительным человеком.

Наталья ВОРОНКОВА