Закрыть Х

«Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Велегож»

В этот воскресный день, 30 июля, Господь сподобил посетить храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Велегож.

С незапамятных времен ( возможно, с 12 века), когда инок Киевопечерской Лавры священномученик Кукша проповедовал Евангелие племенам вятичей, селившимся по берегам Оки, в этих благословенных местах среднерусской равнины уже начинают появляться православные храмы и возникать первые христианские общины. Точных сведений о дате постройки первого храма не сохранилось. С приблизительной достоверностью храм был воздвигнут в 1674 году. Храмостроителями стали достославные потомки из рода Трубецких.

В лихолетье безбожного времени храм был закрыт, разграблен и опустошен. Последний настоятель - протоиерей Михаил Николаевич Благосклонский с матушкой Александрой Лукиничной скончались в 1937 году в нищете и безвестии, явившись по сути бескровными мучениками. Когда митрополит Тульский и Белевский Серапион в 1991 году по просьбе местных жителей посетил храм, его взору предстала печальная картина: здание храма и церковного дома окружала всевозможная растительность такой плотности, что трудно было сквозь нее пробраться, дверей и окон, конечно,  не было, повсюду мусор и нечистоты, на стенах надписи непотребного содержания, прекрасные полы (керамическая плитка Харьковского предпринимателя Герменгельда) почти полностью взломаны и вынесены, железо с крыши содрано, сквозь дыры в сводах видно небо... 

По благословению митрополита храм суждено было восстанавливать из руин священнику Валентину Матвееву. Малыми силами своей семьи и немногочисленных прихожан три с лишним года отцу Валентину пришлось делать все возможное и невозможное, чтобы вернуть храмовой святыне её поруганный образ. В 1999 году произошло знаменательное событие - храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Настоятель храма отец Валентин своим обличьем, человеколюбием и пастырской ревностью представляет светлый образ русского провинциального священника. Его даровитая натура вмещает в себя мастерство художника и иконописца, увлеченного книгочея, благоговейного почитателя окских берегов, лугов и перелесков. 

Встречаемся мы с ним раз в году, во время лета красного, когда храм наполняется московскими дачниками и их разновозрастными семьями. Радует присутствие милоликой детворы, молодой стати их родителей и седой умудренности людей преклонного возраста.

В этот раз во время богослужения я пережил приятную обязанность вручить протоиерею Валентину 7- томник замечательного русского писателя Леонида Ивановича Бородина ( 1938 - 2011). С этим светлодушным человеком мне довелось встретиться в Мордовском Дубравлаге, где мы оба отбывали наказание за особо опасные государственные преступления. Этот книжный подарок был мною вручен от Тульского отделения Общества русской словесности, которое возглавляет святитель Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский.

При этом я прочел дорогие для меня строки стихотворения Леонида Бородина:

Мне Русь была не словом спора!
Мне Русь была – судья и мать!
И мне ль российского простора
И русской доли не понять.
Пропетой чуткими мехами
в одно дыхание моё!
Я сын Руси с её грехами
И благодатями её!

Но нет отчаянью предела,
И боль утрат не пережить!
Я ж не умею жить без дела,
Без веры не умею жить!

Без перегибов, перехлёстов,
Без вёрст, расхлёстанных в пыли!
Я слишком русский, чтобы просто
Кормиться благами земли!

Знать, головою неповинной
По эшафоту простучать!
Я ж не умею вполовину
Ни говорить и ни молчать!

Земля родная! Ради Бога,
Храни меня теперь и впредь!
Чтоб мне по глупости до срока
Впустую не перегореть!