В праздник Покрова жители пригородного Скуратово группами, по одному подходили к заброшенному школьному саду: там ожидалось нечто необычное и в то же время долгожданное - освящение закладного камня будущего церкви. Стал накрапывать дождь, стоять было зябко, но люди не расходились. Вспомнилась пословица: на Покров до обеда дождь, а после обеда - снег. Но когда подъехал автобус с духовенством и певчими при первых же звуков молебны морось разом прекратился. Затихла и толпа, слушая столь непривычное для этого места чтение Евангелия и пение хора. На глазах собравшихся, близ стендом, с планом и видом будущего храма, воздвигли крест, в два человеческих роста. При кроплении святой водой, совершаемого батюшкой, по радостным лицам людей, было видно - они поверили то, что вчера еще казалось невозможным.
О том же говорил протоиерей Геннадий Ковалевский. «Десять лет назад мы с печалью взирали на полуразрушенные и поруганные храмы. А ныне, чудом Божиим, восстанавливаются старые и возводятся новые. Значит, жива в народе вера, многие души тянутся к Богу и открываются для благодати. Сегодня вы совершили первое свое богоугодной дело: пришли, чтобы помолиться и обнадежиться. Но уже завтра потребуются руки и средства для его созидания Дома молитвы. Помните, что по мере того, как станут подниматься стены и леса, Дух Святой будет устроять и ваши сердца. Не зря говорят: «Храм Божий не в бревнах, а в ребрах!»
С тем же вниманием собравшиеся слушали своего депутата Владимира Николаевича Петрушенкова. Многие знали, что его неутомимыми стараниями был положен зачин этому благому делу. Для жителей, не ближний край, было ездить в Тулу по воскресеньям и на праздники. Владимир Николаевич заручился поддержкой поселковой администрации, местных предпринимателей и директоров хозяйств, нашел посвященного и дельного человека, способного возглавить строительство. Но прежде он испросил благословение митрополита Тульского и Белевского Серапиона. Выбрано было и место: в яблоневом саду, посреди поселка. "Сегодня многие озабочены одним, - говорил он, - как дотянуть до получки, и запастись на зиму дровами да картошкой. Но помимо житейских нужд к нам пришли неведомые до толи беды и страхи. Мы спим и думаем, как уберечь детей от наркомании, распутства, хулиганских компаний. Как жить дальше, когда кажется, что нет никакого просвета. Но вспомните были в истории Руси куда более страшные лихолетья. Спасало то, что в людях не угасала вера, не умирала любовь к родной земле. Народ доверялся не брехне политиканов, а голосу Церкви и совести. Благодаря этому преодолевались напасти... У нас ныне, нет другого выбора, как укреплять верой и патриотизмом устои души и Отечества. И тогда мало-помалу опомнится, окрепнет матушка Россия!... От нас требуется, не смотреть со стороны, а, перекрестясь и засучив рукава, браться за дело!" Бог нам в помощь!
Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар –
Так молюсь за Твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над темной Россией
Стала облаком в славе лучей.
А.А. Ахматова
Молитвы дар
Молитвы дар – дар чудный, дар бесценный,
Замена всех непрочных благ земных;
Блажен, кому дано душою умиленной
Изведать таинство святых отрад Твоих!
Блажен, кто молится в минуту счастья,
Кто с Богом сердце так сумел сдружить,
Что Божья мысль святит в нем радости и страсти,
И может их порыв безумный укротить.
Блажен, кто молится в тоске и муке,
Под ношею тяжелого креста,
Кто, горем посещен, возносит к небу руки,
Твердя: «Ты свят, Господь, и власть Твоя свята!»…
Е.П. Ростопчина
Последние листы, познавши одиночество
На утонченной наготе ветвей,
Взирают грустно на упадок зодчества, –
Удел безрадостный всех поздних октябрей.
Земля соцветий, уступив из робости
Канунам и итогам плодородия,
Имеет вид торжественной суровости,
Столь неразлучный с моей скорбной родиной.
И только небо, вечно осиянное,
В своем порыве всех дарить надеждой,
Пророчит ей обновы сребротканные
И белизну, невиданную прежде.
О.М. Сенин