Закрыть Х

Народ наш достоин лучшего

К человеку можно относиться всяко: с подозрением и уважением, с иронией и всерьез. Но только немногие заслуживают наше безоглядное доверие. А ныне, когда жизнь начинается заново чуть ли не с каждого понедельника, когда вокруг полно лицедеев и перевертышей, сохранить такое доверие не всякому дано. Но что значит сохранить? Ведь по сути, требуется лишь жить по правде, говорить от сердца, мечтать о лучшем и трудиться ради этого.

Человек, о котором мне хочется рассказать, Владимир Николаевич Петрушенков. Он на словах не исповедует никакого кодекса чести. Умудренно-сдержанный, немногословный, предпочитает декларациям неутомимое постоянство каждодневных, зачастую изнурительных, трудов. А поскольку все делается для кого-то, то благодарным откликом за помощь и участие становится признательное доверие людей.

"Семья у нас была многодетная, - вспоминает он. – Держали много скотины, сад да огород.  Тем и кормились, потому что на одну отцовскую зарплату было не прожить. Поэтому с детства и до самой армии приходилось делать все.  Сейчас вот живу в городе, тех забот уже не имею, а так тянет к крестьянскому труду, к теплу и уюту родительского гнезда."

Теперь ему приходится заниматься другим делом. Вот уже три года мой друг является депутатом областной Думы. Свою депутатскую лямку он тянет, не оставляя основной работы. В каждом дне приходится загибать пальцы неотложных дел, которых «воз и маленькая тележка». Его округ отнюдь не самый благополучный в городе, а потому люди десятками обращаются с заявлениями, жалобами, приходят сами. Тут все: несвоевременно выплачиваемые зарплаты, отсутствие детских пособий, дороговизна лекарств, потеря   денежных вкладов, удручающе скверное коммунальное обслуживание, трудности с телефонизацией и многое другое. Нужда ныне никого не обошла: идут пенсионеры и люди помоложе, горемыки-инвалиды, матери-одиночки. Словом, требующие и просящие со слезами и возмущением, но все они люди, все живые. А жива душа, по пословице, калачика просит.

"Люди-то у нас в основном хорошие, благожелательные, работящие, разве что излишне доверчивые, - говорит Владимир Николаевич, и в некоторой задумчивости продолжает. - Поманили народец кормушкой рыночного счастья, разливанным морем демократии, -и все поверили!.. А новоявленные живоглоты и хапуги, не в пример нам, простакам, себе замки воздвигают и своекорыстную волю навязывают".

Словом, люди идут к депутату не от хорошей жизни.  И хотя возможности его весьма ограничены, каждому непременно надо помочь. И прежде всего тем, кто оказался за чертой бедности. Для них была организована помощь через комитеты социальной защиты и доброхотных жертвователей. Из его депутатских средств были учреждены регулярные стипендии для учащихся старших классов. Замечу, что каждый из его избирателей может получить бесплатную консультативную юридическую помощь вплоть до подачи искового заявлений в суд.

Жена Владимира Николаевича, Татьяна, миловидная и разговорчивая, не без некоторой грусти рассказывает мне: "Раньше 10 вечера его домой и не жду.  А утром, в семь-полвосьмого, снова на работу.  Характер у него в мать -покойницу: та устали не знала и в заботах о семье себя не жалела.  Для меня радость, когда на выходной уговорю его поехать к моим старикам в Монастырщину, что близ Куликова поля.  Но и там находится работа: то сенокос, то картошку сажать, а потом окучивать, на отцовской пасеке помочь, - но все эти дела знакомые, крестьянские. А места у нас несказанно красивые, если не телом, то душой-то там отдыхаешь."

Помимо его двужильной натуры вот уже три года, как опорой его трудов, замыслов и мечтаний стала вера, вера наших отцов, исконная, православная, благодаря которой мы, русские, стали великим народом. "Когда ко мне на душу это пришло, - признался Владимир Николаевич, - тот час, как озарение, явилось понимание, что мы без православия, как дерево без корней: рано или поздно оно ослабнет и завалится.  Все достославное и значимое в нашей истории, даже в советские времена, идет от приверженности простого народа ко всему святому, доброму, справедливому.  Вижу, что я такой не один, вчера еще был «Иваном, не помнящим родства», но Господь привел к пониманию, что у нас одна земля, одна история и вера."

Во Святом Евангелии сказано: «Вера без дел мертва».  Таким делом для В.Н. Петрушенкова стала организация и проведение в июне этого года многодневного Крестного хода от Куликова поля через Тулу до Оптиной пустыни.  А на праздник Покрова в дорогом для него Скуратовском поселке был освящен закладной камень и поставлен крест на месте будущей церкви. Это стало итогом многих хлопот и усилий, но одновременно и началом трудов по возведению храма, бремя которых он принял на свои плечи.

Его неутомимость и пробивная сила обнаружили себя и в ряде законодательных инициатив.  Им был разработан и Думой принят закон "О благотворительной деятельности". Сделано это было ради привлечения помощи нуждающимся. Верится, что с его принятием наши предприниматели будут жертвовать более охотно и щедро.

Вторым его начинанием в этой сфере стал проект Закона "Об уполномоченном по правам человека в Тульской области".  Казалось бы, в теперешнем приниженно-согбенном положении многие и думать забыли о своих собственных правах, а между тем права эти обильно декларированы. Но к прискорбию, гражданская пассивность и вселившаяся в души безнадежность обрекают нас оставаться людьми второго сорта.

Но эту участь мы не принимали и в прошлые лихолетья, - не примем, превозможем ее и теперь. Лишь бы были среди нас люди с царем в голове и с неослабным голосом совести в сердце. И чтобы не утратить возвышенное понятие о своем земном предназначении, не растерять лучшие чувства и качества, сохранить веру в себя и доверие к себе подобным, - стоит для этого самоотреченно трудиться, откликаться на нужды ближних и верить, что для них, как и всей России, настанут лучшие времена.

Олег Сенин, катехизатор епархии