Закрыть Х

Пушкин как христианин

Когда-то Н. В. Гоголь сказал о Пушкине слова, с тех пор бессчетное количество раз повторенные: «Это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет…»

До сих пор в умах большинства наших современников живет миф о Пушкине как об атеисте-безбожнике. Это предубеждение внедрялось в наше сознание не один десяток лет. Но в последнее время наблюдается иная крайность – культивируются легенды о «Пушкине в клобуке». Как же обстоит дело на самом деле?

Пришел час понять и осмыслить, что художественные традиции и нравственные ценности русской классики усваивались, как правило, за вычетом той духовной основы, которой являлось русское православие. Случилось, как в басне Крылова «Дуб и свинья»: питаясь желудями, не помнили, а часто и не знали, откуда они взялись.

Для того, чтобы это осмысление произошло, необходимо проделать серьезную работу. Каждому из нас следует заново перечитать Пушкина, переосмыслить страницы его биографии, открыть истинный духовный лик автора, которого философ-иммигрант И.А. Ильин назвал «поэтом-Богоносцем».

Люди пушкинского времени воспитывались на христианской культуре. Евангельские события, образы Ветхого и Нового Завета, слова псалмов, молитвы – все это проходило через душу современников поэта. Потому библейские заимствования в его стихах и прозе легко узнавались читателями, ведь они были у всех на слуху. Нам же предстоит заново открывать для себя русского гения.

Признаться, мы не знаем многих духовно значимых сведений и событий из жизни Пушкина-христианина.

Оказывается, среди предков Пушкина мы находим около сорока святых нашей Церкви. В их числе равноапостольная великая княгиня Ольга, креститель Руси князь Владимир, братья-страстотерпцы Борис и Глеб, святая чета - Петр и Феврония, наконец благоверный князь Александр Невский, предок А.С. Пушкина в XXI колене и его Небесный покровитель.

Примечательно одно удивительное совпадение: в 1826 году, при восшествии на престол императора Николая Павловича, мать поэта Надежда Осиповна обратилась к нему с прошением за опального сына. Какой же день она для этого выбрала? Оказывается, 12 сентября - день почитания святого благоверного князя Александра Невского!

Не многие знают, что род Пушкиных был освящен величайшей святыней – частицей Ризы Господней, полученной в дар от первых Романовых. Благое Провиденье предназначило Александру Сергеевичу получить эту святыню, заключенную в металлическую ладанку, из рук умирающего дяди Василия Львовича. В каждом поколении Святыня передавалась от отца к старшему сыну. Молились перед ней ежегодно 23 июля, в праздник Положения Ризы Господней. В этот день поэт заказывал в храме молебен. Через жену, Наталью Николаевну, он наказал старшему сыну Александру никогда не уклоняться от семейного обета.

Знаем ли мы, что главной книгой человечества Пушкин считал Библию. Именно на ней он собирался воспитывать четверых малолетних детей.

Напомним, что в последние годы жизни Александр Сергеевич занимался поисками иконы святых апостолов Петра и Павла, которой Петр I благословил своего крестника Ибрагима Ганнибала, прапрадеда Александра Сергеевича. Знаем ли мы, что тема веры и безверия легла в основу его стихотворения, прочитанного в день лицейского выпуска?!

У Анненкова засвидетельствовано: «В конце своей жизни Пушкин был проникнут весьма живым и трепетным религиозным чувством». Петр Вяземский подчеркивал: «Пушкин постоянно и настойчиво указывал мне на недостаточное мое знакомство с текстами Священного Писания и убедительно настаивал на чтении книг Ветхого и Нового Завета, называя их «ключом живой воды». Друг поэта утверждал, что «Пушкин никогда не был вольнодумцем, по крайней мере не был им в последние годы жизни своей: напротив, он имел сильное религиозное чувство, читал и любил читать Евангелие, был проникнут красотою многих молитв, знал их наизусть и часто твердил…»

Ныне нам с вами важно представлять духовный путь великого поэта, его внутренний мир, ярко и полно выразившийся в его творческом наследии.