Закрыть Х

Возрождающее действие крещенской купели

На протяжении тысячи лет Церковь совершала неустанный труд по духовному воспитанию русского народа. Всем лучшим, возвышенным и исторически  значимым мы во многом обязаны вере наших праотцев.  Поэтому единая для всех нас надежда на возрождение России не может сбыться без обращения к вековечной традиции. 

В прошлом жизнь каждого русского человека от крестин до поминок находилась в тесной связи с Церковью. В каждом доме было святое место, как его называли «красный угол», где стояли иконы, теплилась лампада, по праздникам зажигались свечи. Обязательным делом считалось в воскресный день и в праздники посещать храм, где молились за живых и умерших, исповедовались и причащались, слушали чтения Святого Писания и назидательную проповедь священника. Приобщение к Церкви происходило через крещение сразу после рождения ребенка.

Но что нам дает крещение и как оно совершается? Почему крещение называется таинством? И, наконец, какие жизненные обязательства оно возлагает на нас, наших родителей и на восприемниках - крестного отца и крестную мать?

Какова цель Крещения? Надо знать, что оно является одним из семи таинств, установленных Церковью. Таковыми именуются обрядовые действия, когда под видимым образом верующим сообщается незримо, таинственно нисходящая на них спасительная благодать – сила, даруемая Свыше. Нецерковный человек весьма приблизительно представляет суть происходящего вокруг крещенской купели. Некоторые думают, что креститься надо для того, чтобы ребенок поменьше болел, не шалил, хорошо учился. Кто-то полагает, что крещение оградит от бед и несчастных случаев, то есть видит в нем своего рода «оберег». Но это не совсем так. Запомните, тот, кто не имеет веры, помимо несмышленных младенцев, не может быть допущен к совершению таинства. Ибо цель Крещения – сознательное, по вере, соединение человека с Богом и получение от Него всего, в чем мы имеем нужду. В итоге, мы становимся чадами, то есть сыновьями и дочерьми Бога, а в Церкви братьями и сестрами. С этого момента нам открывается доступ к общению с Господом, которое будет сопровождать нас как в этой земной жизни, так и в вечности. Святитель Амвросий Медиоланский  учил: "Никто не входит в Царство Небесное иначе,  как только через Таинство  Крещения". Оно вводит нас в сообщество людей, верою соединенных в единое духовное тело, главой которого является Иисус Христос. Через крещенскую купель мы получаем высокое и ответственное звание православного христианина, которое мы с достоинством должны нести по жизни.

Каковы условия Крещения? Для достойного  принятия  таинства  необходима вера, искреннее покаяние, отказ от прежней греховной, своекорыстной  жизни. Это относится ко всякому крещаемому, если только он по возрасту способен понимать происходящее. Равно, это относится к его родителям и восприемникам, т.е. крестным.

Таинство это может быть совершено в любой день. Для крещения младенца  родителям  необходимо принести с собой чистое полотенце,  белую, лучше совсем новую, крестильную рубашечку и освященный нательный крестик.

При совершении Крещения с человеком происходят коренные перемены: он освобождается от власти первородного греха, как бы перерождается, становится новым человеком. Первородным грехом мы называем отпадение от Бога наших прародителей Адама и Евы, которые пренебрегли заповедью Божией, поддавшись лживым обещаниям змея-искусителя. С этого времени у потомков Адама и Евы, а к ним относится всякий из нас, появилась наклонность ко злу и греху. Наша трагедия в том, что сами мы без силы Божией не способны преодолеть эту наклонность. Без силы Свыше наша духовная беспомощность непреодолима. Представьте ситуацию: человек, идущий по топкому болоту, попадает в трясину, которая начинает затягивать его. Тут все усилия выбраться самому будут бесполезны. Он не может вытянуть самого себя за волосы. Утопающему нужна точка опоры: протянутая рука, палка или ветка дерева. Без этого он погибнет.

Что собой символизирует (выражает) обряд крещения? Во время совершения таинства священник погружает ребенка в купель. Это означает, символизирует, что крещаемый умирает для греха и исполняется готовности жить благочестиво. Когда батюшка вынимает ребенка из воды, это указует, что крещаемый возрождается для новой жизни, жизни с Богом, по заповедям Его. Погружение совершается трижды, при этом священник всякий раз произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Это указывает, что каждый крестится с верою в триединого Бога, становится членом Церкви и исповедником православной веры.

Спрашивают иногда, почему в нашей Церкви крестят младенцев, - ведь они еще ничего не осознают и веровать не могут?  Мы имеем для этого твердое основание, в Евангелии Христос говорит: "Не препятствуйте детям приходить ко Мне"(Мф.19:14). Несколько раз в Новом завете встречается лаконичное указание на то, что крестился такой-то "и все домашние его",  или что апостолы крестили целую общину; несомненно, там были и малолетние дети.

Другим основанием является то, что христианское Крещение заменило ветхозаветное обрезание, совершаемое над  мальчиком на восьмой день от рождения - в знак приобщения его к народу Божию.  Выходит, что Обрезание являлось прообразом новозаветного Крещения. Заметим, это ветхозаветное установление было исполнением воли Всевышнего, хотя восьмидневный  младенец так же не мог понимать предназначение  обряда.

Поскольку ребенок не может сознательно участвовать в акте Крещения, Церковь восполняет это через восприемников, крестных. Последние дают за младенца обещание не совершать злых дел, любить Бога и ближних.

Сами же крестные перед Господом, священником и крестником берут обязательство заботиться о его христианском воспитании и делать всевозможное, чтобы тот достойно прожил свою жизнь. Поэтому крестным надо быть на именинах своего духовного чада, хорошо, чтобы среди подарков были не только игрушки и сладости, но и иконки, лампадка, подсвечник, детская Библия. Следует по возможности бывать с ним в храме, готовить его к Причастию и брать с собой в поездки по святым местам.

Как нарекают (выбирают) имя для крещаемого? Обычно родители или священник смотрят в святцы, церковный календарь, и выбирают имя одного из святых, почитаемых Церковью в день рождения ребенка. Если же нет подходящего, то выбирают из имен святых, чествуемого в последующие за рождением дни. Само собой разумеется, что день Ангела у вашего ребенка, как и у каждого из нас, будет один раз в году. Так, мальчик, родившийся накануне 1 июня и крещеный с именем Дмитрий, имеет небесного покровителя святого благоверного князя Дмитрия Донского, а у другого,  нареченного так же, но родившегося в начале ноября, именины будут 8 числа этого месяца, когда совершается память св. великомученика Димитрия Солунского.

В день именин принято непременно пойти в церковь, поставить свечу, помолиться своему небесному предстателю и причаститься. Помните, что о призвании христианина должен свидетельствовать не только нательный крест,  но, в первую очередь, вера и дела.

Чем отличается день рождения от именин? Дату своего появления на свет и свое полное имя знает каждый, но, помимо этого у крещаемого появляется светлый день тезоименитства, когда Церковь чтит одноименных святого или святую, должно знать и верить, что наши небесные заступники и предстатели у Престола Бога молятся и переживают за нас. В этом смысле они, святой или святая, выполняют молитвенное и хранительное служение ангелов. Отсюда день именин называется также Днем Ангела. Однако следует объяснить детям, что при Крещении Господь каждому дает личного Ангела-Хранителя, который в отличии от нашего святого, не имеет имени. Он призван ограждать нас от скверных мыслей и поступков, в то время как падшие ангелы, называемые злыми духами или бесами, провоцируют на все дурное. Крещенный человек призван знать житие (биографию) своего святого, должен стараться подражать и взывать к нему в молитвах. В день именин следует прийти в Церковь, помолиться перед иконой своего святого, с благоговением поставить перед ним свечку. Многие в этот день стараются исповедаться и причаститься. Добрым завершением этого дня станет праздничное застолье вместе с родными, крестными и друзьями. 

Конечно, и после крещения опасность поддаться искушениям остается. Мы можем не удержаться от ругательного слова, осуждения других, недопустимых мыслей и поступков, за которые бывает стыдно. Но теперь искуситель не может иметь над нами губительной власти, так как у нас в душе живет благодатная и хранительная вера. Враг может лишь на какое-то время увлечь нас, ввести во грех, но, вспомнив о Боге, об огорчении, доставленном Ему, мы каемся, просим Его прощения, помощи, и через таинства исповеди и причастия снова возвращаемся к Нему. Некрещенный человек в силу первородного греха, как правило, не может не грешить, а  крещенный, хотя и согрешает, но получает от Бога посредством силы благодати возможность не  грешить. История христианства знает множество примеров, начиная с апостола Павла, когда уверовавшие во Христа и крестившиеся становились новыми, возрожденными людьми. Но знаете, что данный в Крещении залог новой жизни преумножается путем личных усилий, верою и благочестивым подвизанием во всей последующей жизни.

Олег Сенин,

катехизатор епархии, магистр богословия