Дмитрий Яковлевич Ваныкин – имя почти забытое, но в начале века известное всякому из жителей Тулы и благодарно вспоминаемое. В 1908 году Городская Дума постановила: «Под портретом Д. Я. Ваныкина в зале Думы поставить доску с перечислением его пожертвований на пользу оружейной столицы».
Дмитрий Яковлевич происходил из купеческого сословия. Он родился в 1816 году. После смерти родителей он стал единственным приемником их наследных капиталов. В дальнейшем он преумножил свое состояние усердием и трудолюбием.
Рано овдовев и пережив смерть дочери, он не пал духом, находя утешение в молитве и заботах, уделяя немало времени и средств благотворительной деятельности.
Воспитанный в патриархальной среде, чистосердечный верующий, он неизменно откликался на нужды ближних, никто из приходящих к нему не получал отказа в помощи и утешении. В Туле люди разных сословий молились в храмах, возведенных на его доброхотные пожертвования. Обездоленных и нуждающихся определяли в богадельни, которые устроялись по инициативе и на средства рачительного и добросердного земляка. Бедняки и бездомные ночевали и питались в ночлежном доме с дешевой столовой, также построенной на его средства.
На склоне лет, живя в уединении и укрепляясь в немощах молитвою, Дмитрий Яковлевич смиренно и стойко переносил старческие недуги. Два последних года он был прикован к креслу и кровати, так как на ногах у него открылись раны, приносившие немалые страдания. Друзей и ближних удивляло его безропотное терпение, на слова сочувствия он отвечал: «Господь знает, кого и чем посетить».
Несмотря на отсутствие основательного образования, он сознавал пользу обучения и потому завещал в основанном им Коммерческом училище, чтобы способные ученики из бедных семей обучались и содержались на его средства. Городские библиотеки, гимназии, училища неизменно получали от Ваныкина помощь.
Венцом его благодеяний для города стало возведение корпусов больницы, построенных за 2.5 года. Для начала века она считалась образцовой, объединяя семь корпусов, расположенных среди живописного парка. Все было продумано и устроено для успешного выздоровления. За год в стенах лечебницы получали должную медицинскую помощь 1500 человек, а амбулаторно до 12 000.
Горожане из бедных и неимущих имели возможность бесплатно получать лекарства в амбулатории.
Новейшее электрооборудование позволяло использовать новейшие методы лечения. Первый прием больных состоялся в 1908 году.
Скромный и стеснительный, Дмитрий Яковлевич решительно отказывался от почестей и наград. Только после его смерти, последовавшей в 1900 году, Городская Дума в ноябре того же года постановила: «Наименовать проезд, проходивший мимо городского парка, улицей Д. Я. Ваныкина». Впоследствии имя мецената получили построенные на его средства больница и ночлежный дом.
В Советское время Больница стала носить имя красного наркома Семашко, улица была переименована в Первомайскую, в ночлежном доме разместился военкомат. Но Промыслом Божиим уже в наше время все вернулось, как говорится, на круги своя.