29 октября в СОШ № 2 г. Ясногорска прошла встреча педагогов и учащихся со священником Димитрием Ерохиным, настоятелем Свято-Покровского храма, и Олегом Михайловичем Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии.
Темой для общения явилось предстоящее празднование Дня народного единства, который в этом году десятый раз отмечается в нашей стране. Исторической и духовной основой праздника стали события 17 столетия, получившие название «смутного времени».
В своем выступлении Олег Михайлович содержательно и увлеченно рассказал о причинах лихолетья, его драматических событиях и невзгодах, которые были преодолены в единении всех народных сил вокруг Матери-Церкви. Общенациональный кризис был спровоцирован ослаблением государственной власти, трехлетним неурожаем и разразившимся голодом, появлением авантюристов-самозванцев, которым удалось расколоть русское общество. Польско-литовская интервенция имела целью возвести на московский престол польского королевича Владислава и насильственно обратить верующий люд в католичество. Пламенные призывы патриарха и мученика Гермогена, героическая стойкость защитников Троице-Сергиевой лавры пробудили в народе совесть, покаянное чувство и готовность жертвовать всем ради веры и Отечества. Ополчение, возглавляемое князем Дмитрием Пожарским и посадским человеком Кузьмой Мининым, выступило на освобождение первопрестольной. Впереди ополчения шествовал чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери. И воистину, Господь, молитвами Богородицы содействовал победоносному завершению общенародного ратного похода, освобождению Москвы от поляков и воцарению государя Михаила Федоровича Романова. Закончилась смута, сопровождающаяся нашествием иноплеменных, разорением страны, утратой людьми веры и патриотического долге.
Говоря о названии праздника, Олег Михайлович призвал собравшихся, по возможности, стремиться к единству в семье, в классе – между сверстниками, в учительском коллективе, к объединению усилий ради сбережения духовного наследия, доставшегося нам от предков. Чтобы это стало возможным, надо иметь мир в сердце, который даруется по вере и обнаруживается в добрых делах.
В завершении выступления возвышенно-обнадеживающе прозвучали стихи поэта Владимира Жильцова:
…Говорят, надломилась
Житейская статная сила,
Что от века до века
Спасала крещеную Русь,
Но не верую в то,
Как бы грустно и тяжко ни было,
И сомнений своих,
Как рожденья любви, не боюсь.
Дух народа высок,
Но сокрыт от докучливых взглядов,
Как сокрыта в природе
Звенящая радости боль,
Но в годины беды
И порой золотых листопадов
Откровений и чувств
Проступает кровавая соль.
Перед каждой бедой
Говорят:
Мы уже на исходе.
После наших побед
Говорят:
Отодвинут предел.
Нет пределов у нас,
Мы в великом Христовом походе.
И Христова любовь –
Наш великий и скорбный удел.
В этот день Олегу Михайловичу пришлось выступить дважды – вначале перед старшеклассниками, а затем перед преподавателями ОПК, семинары с которыми регулярно проводит духовенство Ясногорского благочиния.
Иерей Димитрий Ерохин заметил: «Занятия с учителями проводятся второй год. Польза от них очевидна, так как педагоги сознают необходимость в углубленном знании предмета, который им приходится осваивать. Обсуждая с ними духовные темы, мы стараемся помимо этого обеспечить их необходимой литературой и пособиями. Вот и на этот раз Олег Михайлович передал учителям комплекты изданий, которые будут ими востребованы перед проведением занятий».
Старшеклассница Женя поделилась своими впечатлениями об участии в акции по предотвращению абортов, которая проводилась силами местного прихода. «При общении с Олегом Михайловичем мне понравилось, что он общался с нами открыто и доверительно, как с равными. Мне живо представились события и люди тех лет. Поэтому через прошлое начинаешь лучше понимать настоящее, дорожить своей историей», - рассказала школьница.
Преподаватель ОПК Наталья поделилась своим опытом работы в детском православном лагере, который располагается недалеко от Домодедово: «Беда наших детей в том, что они испытывают на себе засилье негативной информации. Компьютерные «дебри» становятся для многих ловушкой, попав в которую, можно потерять всё: здоровье, доброе понятие и чувства. Поэтому важно, чтобы усилиями педагогов и родителей, в детях возникал интерес ко всему тому, что способно научить и одухотворить. Предмет православной культуры, на мой взгляд, может стать ступенькой к этому. По крайней мере, я на это надеюсь».
Ангелина Лескова