Закрыть Х

Сохрани, Боже, достояние Твое

Дорогие мои! Предлагаю вам аудио очерк "Сохрани Боже достояние Твое", рассказывающий о моих просветительских летних объездах детских оздоровительных лагерей по реке Оке. Думаю это будет вам интересно... Сам то я с упоением вспоминаю об этой незабвенной паре!..

Сохрани, Боже, достояние Твое

Несколько лет кряду Олег Михайлович с группой своих молодых сотрудников объезжает многоголосые детские лагеря по берегам Оки. На день у него по три- пять выступлений перед ребятами разных возрастов. Каждая встреча содержит увлекательную и динамич­ную подачу материала. Отсюда заинтересованный от­клик как детей, так и воспитателей.

Лето в этом году выдалось жаркое и душное. В такие дни в городе совсем невмоготу. Оттого детей и взрос­лых тянет на вольную волю, к прохладе леса и речки. Особенно хорошо в эту пору на Оке. На ее белопесча­ных берегах среди хвойных и лиственных дерев уют­но разместились корпуса и коттеджи оздоровительных лагерей. Там все подчинено одной цели - поправить, укрепить здоровье детей. В развлечениях, купаниях и занятиях одарить их радостями полноценного летне­го отдыха.

Слава Богу, что есть люди, которые заботятся и о ду­ховном их здравии. Четыре сезона подряд Алексинские лагеря объезжает катехизатор епархии О. М. Сенин.

Вот что мне рассказала сотрудница администрации Галина Мекалина, неизменно сопровождающая Оле­га Михайловича: «Стоит признать, что в большинстве своем наши дети далеки от Церкви. Все оттого, что мы, их родители, в свое время не были приобщены к вере. Сейчас хоть и свобода религии, но в школах ничему та­кому не учат. Как педагог, я знаю, что возрастное вос­приятие с пяти до двенадцати лет надолго сохраняется и воспроизводится в будущем. Именно в этот период детская душа интуитивно, как цветок к солнцу, тянется к светлому и загадочному. Словом, что сейчас посеем, то впоследствии и пожнем. Когда перед ними предстает человек в подряснике и скуфье и заводит располагаю­щий разговор, то откуда чего у них берется!.. Живо от­кликаются, вспоминают когда-то прочитанное и услы­шанное о Господе, заповедях, церковных праздниках. Открыто, не стесняясь, высказывают свое мнение и до­гадки. В течение часа и более Олег Михайлович удер­живает их завороженное внимание, перемежая обще­ние конкурсами, викторинами, яркими примерами.

С удивлением для себя обнаружила, что многие дети знают не только пословицы о Боге и вере, но и молит­вы. По просьбе Олега Михайловича они читали их, не смущаясь, перед всеми. Надо было видеть, как радова­лись те, кто получал в виде поощрения иконки, крести­ки и книжки. Не были забыты и воспитатели: для них были приготовлены иллюстрированные православные журналы «Фома» и «Нескучный сад».

В одном из лагерей я разговорилась с Мариной Вла­димировной, преподавательницей литературы одной из алексинских школ. Она на каникулах устроилась здесь воспитателем. «Олега Михайловича знаю по семина­рам, которые он проводит с преподавателями школ по курсу Православной культуры. У самой интерес к это­му появился года четыре назад. Очень помог в этом наш батюшка, отец Андрей Чекмазов. Оттого приятно было его видеть вместе с Олегом Михайловичем на первом семинаре. Раньше думала, что школа и семья сами по себе способны уберечь ребенка от зла. Но сейчас вижу, что соблазны давят на детскую психику, ослабленную плохой наследственностью, экологией, влиянием ули­цы. Чувствуется, что педагогической дидактики явно недостаточно, чтобы противостоять этой мутной волне. Здесь требуется что-то большее...

Прочтя книгу Ивана Шмелева «Лето Господне», я по­разилась христианской чистоте и цельности восприятия мира, который для героя книги является миром Божи­им. Тогда самый пустяшный проступок воспринимает­ся ребенком как нечто недостойное, что ранит и обижа­ет Господа, Который неизменно его любит и ожидает взаимности. Если в детском сердечке нет любви, то она впоследствии непременно появится. Не будет ее, и тог­да в маленьком человечке виден лишь уродливый, от­талкивающий эгоизм.

Лагерь у нас элитный, дети непростые, поэтому и по­просила Олега Михайловича как-то заострить на этом внимание. Он умело вовлек их в дискуссию о «Золотом правиле Евангелия», оно, как известно, гласит: «Отно­сись к другому так, как ты хотел бы, чтобы он относил­ся к тебе». Вопросы были не в бровь, а в глаз: «Вот ты, Дима, или ты, Катя, вы ведь не хотите, чтобы кто-то из друзей вас обманывал, оскорблял? Вам же не нравит­ся, когда кто-то вас обижает или предает? Почему же вы сами много раз делали это по отношению к другим? А теперь представьте, как все выглядело бы, если бы вы последовали «Золотому правилу»? Как легко было бы вам общаться между собой, с воспитателями, с папой и мамой».

«И надо сказать,- тихо, но твердо заключила Мари­на,- дети благодаря этой встрече что-то для себя поня­ли и приняли...»

На мой вопрос о самых памятных впечатлениях от алексинской акции Олег Михайлович ответил: «Пора­довала совместная поездка в Колюпаново, к источнику и мощам блаженной Ефросиньи. Давно заметил, что по­сещение храма неотразимо действует на детские души. Оно создает тот внутренний настрой, благодаря кото­рому ощущается присутствие святыни. Еще в автобусе пытался рассказать о таком необычном для них подви­ге юродства, то есть, по сути добровольного безумия, на которое решилась молодая фрейлина императрицы Екатерины Второй. Теперь мы почитаем ее под именем блаженной старицы Ефросиньи. Оказалось не так-то просто донести современным школьникам, что в само­отречении молодой блистательной княжны Вяземской куда больше привлекательности и некоей высшей поль­зы, чем в обычном сейчас для людей самоутверждении любой ценой.

Помимо моих слов благодать Божия совершала свое дело: в храме многие из них прикладывались к мощам, ставили свечки, крестились. Немалой смелости требо­валось, особенно девочкам, окунуться в святой источ­ник с обжигающей ледяной водой. Зато потом столько разноголосых восторженных впечатлений!..

Что мы можем знать об их жизни наперед? Остается одно - воспитывать и надеяться на лучшее.

Кстати, прошедшее лето еще раз убедило меня в пра­воте изречения: «Подобный подобному рад». Месяц назад провел целую неделю в Велегоже в детском па­триотическом лагере «Отечество». Дважды в день мы встречались с ребятами, и я рассказывал им о право­славной духовности, обрядовой красоте праздников, читал стихи моих любимых поэтов. Неделя общения сблизила и сроднила меня с юной дружиной, состоящей из тульских школьников. Отрадно было видеть, как по­степенно у них засвечивалось общее нам чувство люб­ви к родной земле, к вере предков.

Особым событием стала встреча и общение с группой сербских школьников, приехавших на Оку из предме­стий Белграда. Глядя на этих шумных, непосредствен­ных ребят, трудно было представить, что они пережили адский гром бомбардировок. Из разговоров с ними мы, русские, от детей до воспитателей, очевиднее осознали, как агрессивны и безжалостны силы мирового зла. Они всячески пытаются лишить сербов и русских исконной веры, родной культуры, независимости.

Если в предстоящее лето меня пригласят к юным «витязям», то с радостью откликнусь».

Татьяна Смирнова, «Засечный рубеж», 17 июля 1999 года