Дорогие мои! Предлагаю вам аудио очерк "Сохрани Боже достояние Твое", рассказывающий о моих просветительских летних объездах детских оздоровительных лагерей по реке Оке. Думаю это будет вам интересно... Сам то я с упоением вспоминаю об этой незабвенной паре!..
Сохрани, Боже, достояние Твое
Несколько лет кряду Олег Михайлович с группой своих молодых сотрудников объезжает многоголосые детские лагеря по берегам Оки. На день у него по три- пять выступлений перед ребятами разных возрастов. Каждая встреча содержит увлекательную и динамичную подачу материала. Отсюда заинтересованный отклик как детей, так и воспитателей.
Лето в этом году выдалось жаркое и душное. В такие дни в городе совсем невмоготу. Оттого детей и взрослых тянет на вольную волю, к прохладе леса и речки. Особенно хорошо в эту пору на Оке. На ее белопесчаных берегах среди хвойных и лиственных дерев уютно разместились корпуса и коттеджи оздоровительных лагерей. Там все подчинено одной цели - поправить, укрепить здоровье детей. В развлечениях, купаниях и занятиях одарить их радостями полноценного летнего отдыха.
Слава Богу, что есть люди, которые заботятся и о духовном их здравии. Четыре сезона подряд Алексинские лагеря объезжает катехизатор епархии О. М. Сенин.
Вот что мне рассказала сотрудница администрации Галина Мекалина, неизменно сопровождающая Олега Михайловича: «Стоит признать, что в большинстве своем наши дети далеки от Церкви. Все оттого, что мы, их родители, в свое время не были приобщены к вере. Сейчас хоть и свобода религии, но в школах ничему такому не учат. Как педагог, я знаю, что возрастное восприятие с пяти до двенадцати лет надолго сохраняется и воспроизводится в будущем. Именно в этот период детская душа интуитивно, как цветок к солнцу, тянется к светлому и загадочному. Словом, что сейчас посеем, то впоследствии и пожнем. Когда перед ними предстает человек в подряснике и скуфье и заводит располагающий разговор, то откуда чего у них берется!.. Живо откликаются, вспоминают когда-то прочитанное и услышанное о Господе, заповедях, церковных праздниках. Открыто, не стесняясь, высказывают свое мнение и догадки. В течение часа и более Олег Михайлович удерживает их завороженное внимание, перемежая общение конкурсами, викторинами, яркими примерами.
С удивлением для себя обнаружила, что многие дети знают не только пословицы о Боге и вере, но и молитвы. По просьбе Олега Михайловича они читали их, не смущаясь, перед всеми. Надо было видеть, как радовались те, кто получал в виде поощрения иконки, крестики и книжки. Не были забыты и воспитатели: для них были приготовлены иллюстрированные православные журналы «Фома» и «Нескучный сад».
В одном из лагерей я разговорилась с Мариной Владимировной, преподавательницей литературы одной из алексинских школ. Она на каникулах устроилась здесь воспитателем. «Олега Михайловича знаю по семинарам, которые он проводит с преподавателями школ по курсу Православной культуры. У самой интерес к этому появился года четыре назад. Очень помог в этом наш батюшка, отец Андрей Чекмазов. Оттого приятно было его видеть вместе с Олегом Михайловичем на первом семинаре. Раньше думала, что школа и семья сами по себе способны уберечь ребенка от зла. Но сейчас вижу, что соблазны давят на детскую психику, ослабленную плохой наследственностью, экологией, влиянием улицы. Чувствуется, что педагогической дидактики явно недостаточно, чтобы противостоять этой мутной волне. Здесь требуется что-то большее...
Прочтя книгу Ивана Шмелева «Лето Господне», я поразилась христианской чистоте и цельности восприятия мира, который для героя книги является миром Божиим. Тогда самый пустяшный проступок воспринимается ребенком как нечто недостойное, что ранит и обижает Господа, Который неизменно его любит и ожидает взаимности. Если в детском сердечке нет любви, то она впоследствии непременно появится. Не будет ее, и тогда в маленьком человечке виден лишь уродливый, отталкивающий эгоизм.
Лагерь у нас элитный, дети непростые, поэтому и попросила Олега Михайловича как-то заострить на этом внимание. Он умело вовлек их в дискуссию о «Золотом правиле Евангелия», оно, как известно, гласит: «Относись к другому так, как ты хотел бы, чтобы он относился к тебе». Вопросы были не в бровь, а в глаз: «Вот ты, Дима, или ты, Катя, вы ведь не хотите, чтобы кто-то из друзей вас обманывал, оскорблял? Вам же не нравится, когда кто-то вас обижает или предает? Почему же вы сами много раз делали это по отношению к другим? А теперь представьте, как все выглядело бы, если бы вы последовали «Золотому правилу»? Как легко было бы вам общаться между собой, с воспитателями, с папой и мамой».
«И надо сказать,- тихо, но твердо заключила Марина,- дети благодаря этой встрече что-то для себя поняли и приняли...»
На мой вопрос о самых памятных впечатлениях от алексинской акции Олег Михайлович ответил: «Порадовала совместная поездка в Колюпаново, к источнику и мощам блаженной Ефросиньи. Давно заметил, что посещение храма неотразимо действует на детские души. Оно создает тот внутренний настрой, благодаря которому ощущается присутствие святыни. Еще в автобусе пытался рассказать о таком необычном для них подвиге юродства, то есть, по сути добровольного безумия, на которое решилась молодая фрейлина императрицы Екатерины Второй. Теперь мы почитаем ее под именем блаженной старицы Ефросиньи. Оказалось не так-то просто донести современным школьникам, что в самоотречении молодой блистательной княжны Вяземской куда больше привлекательности и некоей высшей пользы, чем в обычном сейчас для людей самоутверждении любой ценой.
Помимо моих слов благодать Божия совершала свое дело: в храме многие из них прикладывались к мощам, ставили свечки, крестились. Немалой смелости требовалось, особенно девочкам, окунуться в святой источник с обжигающей ледяной водой. Зато потом столько разноголосых восторженных впечатлений!..
Что мы можем знать об их жизни наперед? Остается одно - воспитывать и надеяться на лучшее.
Кстати, прошедшее лето еще раз убедило меня в правоте изречения: «Подобный подобному рад». Месяц назад провел целую неделю в Велегоже в детском патриотическом лагере «Отечество». Дважды в день мы встречались с ребятами, и я рассказывал им о православной духовности, обрядовой красоте праздников, читал стихи моих любимых поэтов. Неделя общения сблизила и сроднила меня с юной дружиной, состоящей из тульских школьников. Отрадно было видеть, как постепенно у них засвечивалось общее нам чувство любви к родной земле, к вере предков.
Особым событием стала встреча и общение с группой сербских школьников, приехавших на Оку из предместий Белграда. Глядя на этих шумных, непосредственных ребят, трудно было представить, что они пережили адский гром бомбардировок. Из разговоров с ними мы, русские, от детей до воспитателей, очевиднее осознали, как агрессивны и безжалостны силы мирового зла. Они всячески пытаются лишить сербов и русских исконной веры, родной культуры, независимости.
Если в предстоящее лето меня пригласят к юным «витязям», то с радостью откликнусь».
Татьяна Смирнова, «Засечный рубеж», 17 июля 1999 года