Закрыть Х

Писатель, мыслитель и патриот

Дорогие мои! Как вы знаете, 2018 год объявлен Годом А.И. Солженицына. Свое отношение к этому выдающемуся писателю и несгибаемому человеку я выразил в общении со старшеклассниками одной из школ Тульского региона.

Ниже помещаю материал, размещенный на сайте епархии.

В гимназии №6 города Кимовска прошла просветительская беседа преподавателя Тульской духовной семинарии Олега Сенина и клирика храма во имя иконы Божией Матери «Утоли мои печали» иерея Германа Звягина с учениками десятого класса и преподавателями.

Познавательный урок, который уже не в первый раз проходит в гимназии начался с обращения отца Германа: «Надеюсь, ребята, что новая встреча с нашим гостем из Тулы откроет вам немало интересного. 11 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения писателя, и потому нынешний год проходит под знаком Солженицына, имя которого известно не только в России, но и во всем мире».

Продолжая разговор, Олег Михайлович отметил: «По большому счету, нам еще во многом только предстоит изучить и осознать до конца наследие, оставленное им. Без преувеличения, писатель является одной из ключевых фигур минувшего века: лауреат Нобелевской премии по литературе, автор потрясающих своей неприкрытой правдой и глубиной произведений, публицист. Он активно противостоял издержкам существующего строя, за что преследовался властями и в итоге был выслан из советской России. Александр Исаевич стал олицетворением народной совести для всех мыслящих и неравнодушных к судьбе своей страны…»

Большая часть урока была посвящена знакомству ребят с жизненными вехами в судьбе писателя. Юных слушателей тронула непростая жизнь автора «Архипелага ГУЛАГ». Воспитанный в православной вере он стремился жить и поступать по совести, исповедовал добро, справедливость и верил в свой народ, в Россию.

При этом Олег Михайлович упомянул, что с Солженицыным его роднит суровый опыт лишений политзаключенного, пытливый мировоззренческий поиск, желание запечатлеть пережитое в своем творчестве.

Каждый из них прошел долгий путь от приверженности марксисткой утопии до православно-патриотических позиций в осмыслении русской истории и своего участия в ней. У Александра Исаевича это запечатлелось в эпопее «Красное колесо», где он дал правдивое изъяснение истории русской Смуты, постигшей Отечество в ХХ веке.

Ребят впечатлила история создания и публикации в 1962 году в журнале «Новый мир» повести «Один день Ивана Денисовича». Она стала потрясением для миллионов советских людей и открыла миру имя автора. Напечатанная там же спустя несколько месяцев повесть «Матренин двор» вызвала не меньший отклик.

Говоря о своеобразии творческого наследия Солженицына, Олег Михайлович обратил внимание на присутствие в нем христианских мотивов, которые звучат в повести «Матренин двор» и в романе «В круге первом».

Наталья Алексеевна Ерофеева, преподаватель русского языка и литературы заметила: «В конце этого полугодия нам предстоит познакомиться с повестью «Матренин двор». Сегодняшнее выступление, такое яркое и впечатляющее, позволит ребятам глубже постичь исконные качества характера русской женщины. Олег Михайлович показал, как узнику ГУЛАГа удалось воссоздать панорамную и драматическую картину событий, именуемых русской Голгофой».

Ученица 10 класса Юлия Титкова призналась: «Слушая Олега Михайловича, ловила себя на мысли, что многое из жизненного пути Александра Солженицына было не понаслышке знакомо и понятно ему самому. Видно поэтому каждое слово звучало живо и убедительно. Меня это побудило по возможности прочесть хотя бы некоторые вещи, принадлежащие великому писателю».

Марина Полянская