Закрыть Х

День православной книги в зоне

В колонии-поселении № 8 прошла встреча осужденных с протоиереем Александром Большаковым, и Олегом Сениным, заместителем Председателя Тульского отделения Общества русской словесности, писателем и проповедником. 

Батюшка напомнил слушателям о многочисленных мероприятиях, связанных с Днем православной книги: «Каждый из нас начинал познания мира и жизни с букваря. Однако грамотность сама по себе не делает человека лучше, правдивее, добрее. Эти достоинства мы получаем по вере в Господа Бога, который открывается нам прежде всего из Святого Писания».

Олег Михайлович в своем обращении отметил: «Мы пользуемся книгой в привычном для нас виде. Это две обложки, переплёт и страницы, скрепленные воедино. Так вот, в древности люди писали на свитках, которые делали из листов папируса, пергамента и даже из тонких пластин меди. Такой свиток имел длину до 10 метров, а ширину около 30 см. К обоим концам такой ленты крепились деревянные стержни. Читающий, одной рукой по мере прочтения раскручивал свиток, а другой сматывал прочитанное в рулон. По завершению чтения, свитки бережно оборачивали плотной тканью и помещали для хранения в глиняные сосуды. Понятное дело, что пользоваться такими свитками было не очень удобно. Опять же не просто было найти в длинном свитке нужный текст».

Из дальнейшего рассказа слушатели узнали, что предположительно во II веке, христиане отказались от свитков. Они начали разрезать их на страницы и соединять в тетрадь, что и привело к появлению книги как таковой. С того времени до нас дошли единичные экземпляры Священного Писания, которые получили название «кодексов». Самый ранний из них относится к трехсотому году нашего времени. Он получил название «Синайский кодекс», так как был найден в древнем монастыре святой Екатерины, располагавшемся у подножия горы Синай. Однако в этом экземпляре отсутствовали отдельные книги Ветхого Завета.

«Знаете ли вы, - обратился Олег Михайлович к собравшимся, - что книгопечатание, возникшее в Китае в 868 году почти на 600 лет опередило типографский станок, изобретенный Иоганном Гутенбергом в 1440 году. Заметьте, первой напечатанной книгой была Библия на латинском языке, именуемая Вульгата. Хотя Гутенберг старался хранить свое изобретение в секрете, тем не менее, вскоре печатные станки появились во многих странах Европы. Это очевидным образом сказалось на массовом распространении Библии.

У нас в России при государе Иоанне Васильевиче в 1564 году первопечатником диаконом Иоанном Федоровым был издан «Апостол», который включал в себя Книгу Деяний апостолов и их Послания. Эта книга использовалась не только во время богослужения, но и в домашнем чтении.

Помимо всего, потребность книгопечатания была обусловлена расширением территорий пределов Российского государства. Присоединение Казани, Астрахани и других земель сопровождалось распространением православия на этих территориях. В наши дни духовная литература издается многомиллионными тиражами. Нынешний праздник способствует привлечению интереса широкой читательской аудитории не только к религиозной литературе, но и к художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему хранить традиции, утверждаясь в добре и истине».

Особое внимание было уделено духовно-нравственному назиданию, содержащемуся в Слове Божьем, столь важному для каждого из живущих.

Слушатели узнали, что великий русский писатель Достоевский, увлекшись в молодости западными социальными утопиями, был приговорен к 4 годам каторги. Единственная книга, которую дозволялось читать в Омском остроге, была Библия. Всю свою жизнь Федор Михайлович помнил о ее утешительном душеукрепляющем воздействии.

Отвечая на вопросы, гости старались донести спасительный смысл православной веры, способной переиначить греховную жизнь человека. При этом гости рекомендовали для прочтения книги, переданные ими для приходской библиотеки.

В тот же день Олег Сенин вместе с протоиреем Георгием Протопоповым посетили Исправительную колонию №6 .

Олег Михайлович поделился с осужденными собственным опытом пятилетнего пребывания в Мордовском политлагере: «Представьте себе, что там строго-настрого запрещалось чтение и хранение Святого Писания. Однако заключенные находили способы получать с воли небольшие книжечки Евангелия и Молитвословов. Они хранились ими с особым тщанием, а читались с благоговением. Именно там мне довелось впервые в жизни прочесть Евангелие от Марка, самое краткое из всех четырех повествований о жизни и трудах Спасителя.

И поверьте, братья, обретенная вера предавала мне, как и вам, силы пережить тяготы пятилетнего срока. Именно вера, по сути, определила всю мою последующую жизнь. И то, что сейчас я предстаю перед вами, - в этом, несомненно, заслуга Господа, который способен своей благодатью обратить нас с опасных жизненных блуканий на пути праведные. Ныне вы имеете возможность здесь, в зоне, посещать храм, исповедоваться, причащаться. О даруемом с выше спасения и утешении вы узнаете из уст батюшки и многочисленных книг вашей приходской библиотеки. Дай-то Бог вам воспользоваться этими благословенными возможностями, чтобы переиначить жизнь в согласии Его благой воли».

В завершении встречи гости передали в библиотеку подборку духовной литературы.

Марина Полянская