С нашей школой, системой образования многие сегодня связывают как большие надежды, так и горестные раздумья. Педагоги удивляют своим самозабвением, а многие из детей – своей целеустремленностью и дарованиями. Однако школа в целом оказалась беззащитной перед соблазном нравственной вседозволенности, который привел за собой такие беды, как наркомания, половая распущенность, бездуховность.
Но слава Богу, что сегодня государство в целом и те из нас, кому присущ дух болезнования за наших детей, пытаются делать все возможное, чтобы оградить их от новоявленной напасти.
С этой целью Главным управлением образования совместно с Тульской епархией были организованы и проведены учебно-методические семинары. Начинание имело своей целью раскрыть и актуализировать перед педагогами святоотеческого духовно-культурного наследия. Сегодня многие учителя, получившие в свое время основательное образование, испытывают явный дефицит знаний в вопросах веры и церковной традиции, которые, по сути, сделались исторической основой жизни нашего народа.
На семинарах преподаватели узнавали нечто новое о роли Церкви в русской истории, о сокровенной вере и нравственном поиске наших писателей и поэтов, об избирательном языке иконы, наконец, о согласии между Библией и наукой. Вот что я услышала от одной из участниц этого семинара, которая преподает литературу: «Для меня было удивительным и новым то, что пушкинский «Пророк» связан с жизненным подвигом такого великого библейского пророка, как Исаия, а известное многим стихотворение Пушкина «Отцы пустынники…» является поэтически точным переложением молитвы святого Ефрема Сирина… И, конечно же, демонические глубины преступления, совершенного Раскольниковым, невозможно понять без евангельского учения о добре и зле. Опять-таки, я никогда не думала, будучи гуманитарием, что «теория большого взрыва» подтверждает библейский рассказ о сотворении мира».
Семинары проводил катехизатор епархии, магистр богословия Олег Михайлович Сенин. Вероятно потому, что он много повидал и испытал в жизни, сам пережил духовные заблуждения и прозрения, слова его подкупали посвященностью и убеждали обаянием личного духовного опыта. Вот еще одно впечатление о курсах: «Когда слышишь обо всем этом от человека, который не только много знает о Церкви, но и верит в то, что он говорит, тогда и сама начинаешь воспринимать сказанное с доверием и интересом. Жаль, что занятия могла посещать лишь небольшая часть преподавателей городских школ. Теперь всем так некогда, поэтому хорошо было бы проводить такие семинары непосредственно на местах, в стенах школ. И поверьте, для такого рода знаниям открыты не только души наших учителей, но и детей. Сейчас вот, с запозданием, начинаю понимать, что жизненной первоосновой нашего общества должна стать вера предшествующих поколений. Именно благодаря ей мы и стали тем, что есть».
Всем участникам семинара раздавали православные патриотические газеты, брошюры и другие материалы. При городском информационном центре теперь создается и пополняется библиотека религиозной, учебно-методической литературы. Книги в большом спросе у педагогов, но, к сожалению, почти отсутствуют в библиотеках. По общему мнению замысел семинаров явно удался. От сюда и обнадеживающее намерение продолжать их го и в следующем учебном году.
Анна Соловьева