Как непредсказуемо и в тоже время, очевидно, промыслительно на глазах меняется наша жизнь. Полвека назад в умах соотечественников насаждались мифологемы материализма и безбожия. Мог ли кто тогда подумать, что наступит время, что в нашей стране будет повсеместно отмечаться День православной книги, а в школах станут преподавать «Основы православной культуры»!...
Одну из таких школ, что находится в Заречье, мы посетили вместе со священником Серафимом Горюновым, молодым клириком Свято-Спасского храма, что на Гончарах. Встречали нас там приветливо, как давних знакомых. Собрали аудиторию из восьмиклассников.
Им интересно было узнать, что дата празднования установлена отнюдь неслучайно. Оказывается, 14 марта 1564 г. в первопрестольной белокаменной Москве просветителем Иваном Федоровым была издана первая в нашем отечестве печатная книга - «Апостол». В нее входили деяния и послания учеников Господа Нашего Иисуса Христа. До этого все книги были рукописными, что ограничивало возможности приобщения к грамоте и душеполезному чтению.
Ныне, по милости Неба, после 70 лет воинствующего атеизма, люди русские получили доступ к слову Божию. Таким образом, наряду с живым словом церковной проповеди, призыв к вере и богопознанию звучит со страниц многочисленных книжных изданий.
После вступительного слова батюшки я, по обыкновению, провел с ребятами динамичную познавательную викторину по предмету «Основы православной культуры». Задавая вопросы, оценивая и дополняя ответы старшеклассников, поощрял книжными подарками. Это были издания «Закона Божьего» для семейного чтения. Общение проходило заинтересованно и оживленно.
Проходило оно по благословению протоиерея Виктора Тишкина, настоятеля Свято-Спасского храма города Тулы. Батюшка известен как многоопытный духовник и молитвенник.
Завуч школы Надежда Вячеславовна Агеева доверительно сообщила нам с батюшкой, что в школе немало педагогов и детей, которые далеко небезразличны к вопросу веры и воцерковления. Сама она много лет преподает предмет ОПК и посещает Свято-Спасский храм. Дай-то Бог, чтобы таковых становилось все больше и больше!
В завершении общения Олег Михайлович прочел стихотворение Валерия Брюсова «Библия»:
БИБЛИЯ
О, книга книг! Кто не изведал,
В своей изменчивой судьбе,
Как ты целишь того, кто предал
Свой утомленный дух — тебе!
В чреде видений неизменных,
Как совершенна и чиста —
Твоих страниц проникновенных
Младенческая простота!
Не меркнут образы святые,
Однажды вызваны тобой:
Пред Евой — искушенье Змия,
С голубкой возвращенной — Ной!
Все, в страшный час, в горах, застыли
Отец и сын, костер сложив;
Жив облик женственной Рахили,
Израиль-богоборец — жив!
И кто, житейское отбросив,
Не плакал, в детстве, прочитав,
Как братьев обнимал Иосиф
На высоте честей и слав!
Кто проникал, не пламенея,
Веков таинственную даль,
Познав сиянье Моисея,
С горы несущего скрижаль!
Какой поэт, какой художник
К тебе не приходил, любя:
Еврей, христианин, безбожник,
Все, все учились у тебя!
Ты вечно новой, век за веком,
За годом год, за мигом миг,
Встаешь — алтарь пред человеком,
О Библия! о книга книг!
Ты — правда тайны сокровенной,
Ты — откровенье, ты — завет,
Всевышним данный всей вселенной
Для прошлых и грядущих лет!
В. Я. Брюсов