Закрыть Х

Церковь в Отечественной войне 1941- 45 годов

Одна из малоизвестных страниц в истории этой страшной войны, связанная с патриотической деятельностью Русской Православной Церкви, открылась восьмиклассникам «Средней школы №1» города Богородицка во время общения с Олегом Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии, и иереем Алексием Камаевым.

Встреча прошла в преддверие празднования 75-ой годовщины со Дня Победы. 

Батюшка в своем обращении отметил: «Российский народ во все века переживал скорбный и героический труд войн, в которых он никогда не выступал завоевателем. Всем хорошо знакомы слова святого благоверного князя Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». Но не всем известно, что начало свое они берут в Евангелии и принадлежат Иисусу Христу, Который вразумил ими апостола Павла, одного из своих учеников: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52). Но одолеть фашизм русским, советским людям помогал не только их героизм, любовь к Родине, готовность к самопожертвованию, но и вера в Господа».

Олег Михайлович Сенин изначально привлек внимание юных слушателей, пояснив: «Начиная с 10 века, с принятием Святого Крещения, православная вера стала фактором, объединившим Русь и положившим начало российской государственности.

Именно Церковь на протяжении столетий духовно скрепляла народ и власть, просвещала, приобщала к христианским ценностям, прививала уважение к представителям других народов и вероисповеданий, занималась благотворительностью и воспитывала своих чад в духе милосердия. Церковь выступала хранительницей семьи и национального духа, в лихую годину объединяла и вдохновляла людей разных сословий и национальностей, живущих под скипетром Российской империи на защиту Отечества».

На фоне сказанного школьники узнали о страшных и скорбных событиях, пережитых Церковью после прихода безбожной большевистской власти. Ребята узнали о гонениях и репрессиях на мирян и духовенство, о тысячах новомученниках, варварском разорении и уничтожении святынь и храмов.

Однако, советская власть, обуянная воинствующим атеизмом, вразумлялась свыше – через бедствие военной страды. Новая власть пыталась выстроить в жизнь вчера еще православной стране на словах «Интернационала»: «Никто не даст нам избавленья – ни Бог, ни царь и ни герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». Но вышло, что невозможно обойтись и без веры в Бога, особенно в военную годину, равно как и без обращения к патриотической традиции, уходящей своими корнями в Православие. Именно в этом заключается ответ на главный вопрос: «почему же после безбожных пятилеток, вытравливания христианского образа жизни большевистская власть вынуждена была изменить свою неуступчивую позицию по отношению к Церкви?».

Далее гость подробно осветил всестороннюю деятельность Церкви и верующих в годы войны. Оказалось, что в первые же дни войны Церковь показала свое единение с народом. 22 июня 1941 года первым к населению обратился не Сталин, а митрополит Сергий (Страгородский), призвавший паству сплотиться в борьбе с враждебной фашисткой силой. Владыка уверил людей, что предстательством Богородицы и всех русских святых победа над врагом и супостатом будет одержана.

В годы, исполненные горя, лишений, страданий, духовенство и миряне молились Господу о победоносном завершении противоборства оккупантом. Люди в храмах и своих жилищах горячо молились о том, чтобы Всевышний ниспослал благодать Свою на воинство, мужественно сражающихся на полях брани, даровал крепость душевную и телесную всем, кто трудился в тылу. В уцелевшие храмы, которые по многочисленным просьбам граждан снова начали открываться, вновь начались службы, совершались молебны. Это давало утешение тем, кто ожидал своих близких с фронтов, и тем, чьи родные сложили головы в боях, оказались в плену, пропали без вести…

Ребята также узнали, что Церковь внесла весомый материальный вклад ради победы. Каждый приход объявил сбор денег и ценностей, которые в общей сложности составили колоссальную сумму – 300 миллионов рублей. Собранные средства шли на создание танков, самолетов, на медицинское оборудование для госпиталей. Прихожане по возможности оказывали помощь раненым бойцам и семьям погибших. Олег Михайлович рассказал и о священниках, воевавших на фронтах, и помогавших партизанах на оккупированных территориях.

В завершение гость прочитал учащимся стихотворения Анны Ахматовой, Константина Симонова, и других поэтов-фронтовиков. По лицам детей было видно, что услышанное ими станет поводом для размышлений о вере и патриотизме, о том, как много значат эти возвышенные понятия для отдельной личности и народа огромной страны.