Закрыть Х

Мои труды на Ярославщине​

В 2002 году Владыка Кирилл, епископ Тульский и Белевский, был переведен в древнюю Ярославскую епархию. Мне посчастливилось трудиться под его началом с марта 1996 года в качестве епархиального катехизатора и миссионера. Это были незабвенные годы!.. Будучи по натуре человеком деятельным и дальновидным, Владыка собирал вокруг себя людей, на которых можно было опереться. Правды ради замечу, что таковыми он дорожил и одарял их сердечной приязнью. Благодарю Бога, что и я, немощный, хоть в чем-то мог ему сгодиться. Через год после своего отъезда в Ярославль он предложил мне потрудиться на миссионерском поприще в «краю непуганых птиц» (выражение писателя М.М. Пришвина). С осени 2003 года на протяжении полутора лет я ежемесячно по неделе и более проводил в Ярославле.

Содержательная направленность моих трудов была примерно той же, что и в Туле, с той разницей, что работать приходилось больше. Дело в том, что на новом месте Владыке Кириллу пришлось заново браться за дело церковного устроения, на что Господь посылал ему силы и мудрость.

Он благословил меня вести работу сразу в нескольких направлениях.

  1. Прежде всего, организация и проведение семинаров с руководителями и работниками администраций районов города Ярославля и области. Тема: «Правовые основы взаимодействия церкви, государства и общества.
  2. Содействие в налаживании деловых контактов и взаимопонимания с руководством и ведущими специалистами в сфере образования и культуры.
  3. Необходимо было готовить и проводить регулярные передачи на областном радио, радио «Маяк» и региональных телеканалах.
  4. Предлагалось воссоздать в Ярославле духовно-просветительский лекторий «Русские вечера» по прообразу Тульского.
  5. Проводить встречи со студентами колледжей и вузов.

В Ярославле в то время наблюдалось засилие харизматов-пятидесятников. Их миссионерские акции нередко сопровождались нарушением законодательства. В этой связи необходима была превентивная информационная работа среди населения. Благодаря молитвам и архипастырскому руководству Владыки Кирилла, участию в этом деле духовенства и мирян было немало достигнуто.

Прошло 10 лет, но памятью я часто возвращаюсь к тому напряженному и благодатно исполненному времени, что я провел на удивительной по красоте Ярославской земле.


Апостольская и воинствующая Церковь наша...

(отрывок из статьи О.М. Сенина)

Апостольская и воинствующая Церковь наша...По словам Господа, Церковь Его должна являть в этом мире свет благодати и соль духовности. Десятилетия безбожия и воинствующего атеизма превратили нашу страну в духовную полупустыню и спровоцировали процессы повсеместного нравственного распада. Сейчас, когда наступило время собирания камней, дело это достигается не без труда и наталкивается на явное или подспудное противление.

Случилось так, что в самом начале Перестройки, когда Церковь с трудом поднималась с колен и голос ее еще не был столь явственно слышан, в это время громко и с вызовом заявили о себе многоразличные секты. Имея мощную финансовую и пропагандистскую поддержку Запада, сектанты очень скоро приобрели сторонников, как «на низах», так и «на верхах». Прежде всего, тому содействовали попустительски бесхребетные законы, написанные с явной оглядкой на Америку и под диктовку прекраснодушных правозащитников. В итоге мы получили апокалипсический фанатизм "Белого братства", газовые атаки полубезумных миссионеров из "Аум сенрикё", опасно нарастающую динамику распространения секты "Свидетели Иеговы", которую отличает нескрываемая антихристианская и антикультурная направленность. Сектантскому буму явно способствовали религиозный голод и духовное невежество нашего народа, что было, скорее, нашей общей бедой, а не виной. Православным оказалось не так-то просто поспевать за сектантами и тягаться с ними в способах и масштабах проповеди. Но та случилось, что через несколько лет эта проповедь захлебнулась. Причиной тому – церковно-общественное противостояние и массовое разуверение легковерных адептов, обнаруживших чуждый привкус, богословскую заземленность и культурную ущербность новоявленных крестителей Руси.

Охладев и разочаровавшись, эти люди стали возвращаться к своему, родному, святотеческому. Впрочем, постепенно менялась и позиция Церкви от замкнуто-отстраненной до духовно-наступательной. Омолодился ее епископат, пополнившись деятельными, современно мыслящими архиереями и духовенством, ясно понимающими, в чем ныне состоит единое на потребу. Значительно умножилась православная общественность, численно разрослись и структурно оформились многие приходы. Явственно стала осознаваться апостольская, миссионерская природа Православия. Однако сектанты не оставили завоеванных ими позиций. С еще большими потугами, но уже далеко не с тем успехом, они и поныне домогаются душ и умов нашего крещеного народа.

В Ярославле религиозная ситуация еще до недавнего времени вызывала особую тревогу, и только с перемещением на Ярославскую кафедру Архиепископа Кирилла осенью 2002 года, ситуация медленно, но уверенно стала меняться в лучшую сторону.

...Верится, что духовно нарастающая в жизни Ярославской епархии будет неуклонно подниматься все выше во исполнение Божиих ожиданий о Своей Церкви. А совершится это, по милости Его, соединенными трудами и молитвами духовенства, мирян, монашествующих и власть предержащих. Только соборне, оправдывая наименование нашей Церкви как Апостольской и Воинствующей, мы сможем противостоять всякому посягательству на нее.


«Русские вечера» в Ярославле.

По благословению Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла в нашем городе был создан православный литературно-музыкальный лекторий "Русские вечера". Все, кому дорого светоносное наследие нашей Церкви, которой мы обязаны всем лучшим в нашей истории, культуре и письменности, дважды в месяц будут иметь благословенную возможность приобщиться к святоотеческому достоянию. "Русские вечера" проводятся по воскресеньям в 15 часов в актовом зале Епархиального управления по адресу: Богоявленская пл., 14 (в здании бывшего облвоенкомата).

В этом номере мы публикуем интервью с одним из организаторов лектория, магистром богословия Олегом Михайловичем Сениным.

- Олег Михайлович, что, по-вашему, может вызвать интерес у людей к лекторию, ведь время-то сейчас трудное, а жизнь – суетная.

- Во все времена русскому человеку присуща неизбывная потребность в теплом, задушевном общении. Рыночная стихия понуждает нас к обособленности, эгоцентризму, расталкиванию локтями. Но ведь мы, русские, всегда слыли за народ общинный. Исторически люди наши всегда старались держаться вместе, сообща, будь то крепкая семья, церковный приход, деревенская община, купеческая гильдия, офицерское или дворянское собрание. Очевидно, это не умерло в нас и до сих пор. Обаяние нашего прошлого так зримо, что, приобщаясь к нему, нельзя не ощутить своей принадлежности к великому христианскому народу. А ведь теперь этого нам так не хватает...

- Олег Михайлович, как зародилась идея создания лектория?

- В 1995 году в Туле я впервые встретился с Владыкой Кириллом, поразил меня тогда неподдельным интересом к литературе и собственными стихами - сердечными и духовно проникновенными. Уже в первые месяцы общения с владыкой появились разного рода замыслы, среди которых было намерение собрать воедино ради просвещения и воцерковления православно ориентированную интеллигенцию города. И, представьте, благодаря молитвам Владыки и нашим стараниям, это удалось. На протяжении 6 лет каждую пятницу в любую погоду собирались люди в старинном особняке близ Тульского кремля в областной дом учителя. Помимо встреч со священниками, краеведами, преподавателями вузов, мы встречали у себя и гостей из Москвы: дьякона Андрея Кураева и иеромонаха Анатолия Берестова, писателей Владимира Крупина и Леонида Бородина, известного скульптора Вячеслава Клыкова, преподавателей Московской духовной академии М.М. Дунаева и А.Е. Лихачева.

Кроме интереснейших встреч и выступлений, мы проводили совместные паломнические поездки, оживленные братские чаепития с душевными разговорами и народными песнями. Посетителей всегда ожидали церковные и патриотические газеты и брошюры, которые они получали безвозмездно. 

​- Расскажите, пожалуйста, как прошло открытие лектория в Ярославле в воскресенье 23 ноября.

​- Начало было положено темой "Вера в жизни и поэзии А. С. Пушкина", чье творчество на века вперед выразило и озарило наше национальное самосознание. Для первого раза, как и следовало ожидать, народу собралось не так уж и много, но, верится, что, по мере огласки, число посетителей "Русских вечеров" преумножится. Следующая встреча будет посвящена проблеме, особенно насущной для религиозной жизни Ярославля, на улицах которого чуть ли ни каждому из горожан приходилось иметь дело с докучливыми домоганиями последователей разного рода сект. Несомненно, нашествие на Россию деструктивных сект и чуждых тоталитарных культов оборачивается для нас духовным и национально-культурным обезличиванием. Поэтому так важно осмыслить причины и последствия этого явления. С этой целью мы предлагаем посетителям лектория злободневную тему: "Почему я православный, а не сектант".

Мои труды на Ярославщине