Закрыть Х

Посещение Екатеринбурга

По приглашению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла мне посчастливилось в прошедшие выходные побывать на Урале. С Владыкой меня связывает многолетнее и благословенное соработничество как в Тульской, так и в Ярославской епархиях. Ему я обязан обретением опыта миссионерской, просветительской работы и окрыляющим чувством духовной общности.

Будучи слепеньким, в путь я отправился с моим верным другом Валерием Губернаторовым. По выходу из самолета нас встретил крепкий морозец и молоденький священник Иоанн Никулин – преподаватель семинарии. Его забота и внимание сопровождали нас во все время визита. 

На другой день мы отправились в храм святых апостолов Петра и Павла в г. Первоуральске, что стоит на границе Европы и Азии, у рубежного камня. Храм построен не так давно. Нас встретил радушный настоятель отец Константин, который помимо паствы воспитывает шестерых детей.

9 февраля православная церковь чтит память новомучеников и исповедников российских. Во время службы в проповеди я напомнил прихожанам о страшном лихолетье яростных гонений на церковь, о тысячах и тысячах известных и безымянных жертв. По окончании литургии за братским чаепитием отвечал на вопросы прихожан. Радовало, что в людях жив интерес к вере и спасению. Вечером того дня меня ожидало живое, содержательное общение со студентами семинарии.

Наутро следующего дня мы ступали по хрусткому снежку монастыря святых Царственных страстотерпцев в Ганиной Яме. Предыстория возведения на этом месте святой обители печально известна... В ночь с 16 на 17 июля 1918 года семья отрекшегося российского императора Николая II и несколько человек прислуги были расстреляны в подвале дома Ипатьева.

Полвека спустя, летом 1979 года, группа А.Н. Авдонина и Г.Т. Рябова, используя все имеющиеся сведения о совершенном злодеянии обнаружила в Поросёнковом логу захоронение 9 человек. Предполагалось, что именно в этом месте были захоронены члены царского семейства. Последующие исследования подтвердили принадлежность останков к царственным страстотерпцам и мученикам.

В 1981 году лица царской семьи были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Заграницей. Два десятилетия спустя, в 2000 году, они были канонизированы Русской Православной Церковью Московского патриархата. В монастыре, на этом святом и памятном месте, я прочел моим сопутникам свое стихотворение, посвященное великой княжне Анастасии.

ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЕ

Опять мой флюгер повернул на север,
Где Ладога синеется в лесах,
И ленинградских улиц серый веер
Скрывает прошлого дела и словеса.


Знамен суворовских обтрепанные канты,
Салонов утопический бальзам
Соседствуют там с тоненькой инфантой,
Чей детский лик стоит в моих глазах.


Ее с утра рисуют гобелены
То грустной, то восторженно-парящей,
Вот на ночь молится она, склонив колено.
Вот слышен смех ее в весенней чаще.


Перед дворцом - Невы свинцовой воды,
По залам - изразцовый жар голландок,
За Петропавловкой - кровавые разводы
И гул глухой проснувшегося ада.


Княжна, шалунья, мотылек дворцовый,
Не замирай, не прерывай круженья,
Резвись, печалься, куксись, пританцовывай
И избежи холопьего глумленья!


Но всем Васильостровским линиям
Не зачеркнуть той жуткой были.
Ты пребываешь самой дивной лилией,
Что по Фонтанке жертвенно проплыли.

В паломническом центре, что расположен близ монастыря, мы встретилиь с отцом Алексеем Кульбергом, знакомым мне еще с Ярославля. Он переехал вслед за Владыкой Кириллом на Урал и ныне возглавляет епархиальный отдел по образованию и катехизации. Человек он удивительно самоотверженный и душевно тонкий. В этот день он собрал там ведущих катехизаторов епархии, с которыми мне привелось кратко, но плодотворно пообщаться. Замечу, что ныне отец Алексей Кульберг, принявший монашество, по милости Божией совершает высокое церковное служения в качестве митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. В тот же день мне удалось записать 3 передачи на телеканале "Союз", на радио "Воскресение" и выступить на 4-ом региональном канале. Одна из тем была особенно дорога мне, так как в этот день совершалось поминовение Александра Сергеевича Пушкина.

Уже смеркалось, когда мы отправились на патриаршее подворье, где предполагалась встреча с молодежью. Оно располагалось близ Храма Спаса-на-Крови, который своим обличием, архитектоникой и молитвенной памятью свидетельствует о неисчислимых и безвинных жертвах богоборческой власти. Замечу, его полное название - «Храм-Памятник на Крови́ во и́мя Всех святы́х, в земле́ Росси́йской просия́вших». Это один из крупнейших православных храмов России. Он был возведен в 2003 г. рядом с местом, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II с его семьей.

Вспомнились строки стихов моего лагерного сотоварища Михаила Коносова:

«7 ноября - поминки по России...
На прошлое страны печальный строгий взгляд
Не прокляну за то, что колокол сносили.
Не закричу о том, что кануло назад.

Еще лежит в снегах измученное поле,
Кружится воронье и каркает беду...
Благословляю час, загаданный неволе,
И сладок будет день, когда домой приду.

Все надо пережить, - мы это заслужили!
И пусть в крови душа, она еще жива,
И меч еще в земле, мужик еще двужилен,
И солоны на вкус Евангелия слова».

 

При общении с молодежью, почувствовал, что все они душевно прониклись рассказом о горестном содержании моей книги "Горюша моя ясная". Ее подзаголовок говорит сам за себя: "Любовь и вера из-за решетки".

В завершении отвечал на вопросы, выслушал благодарные отклики и признания. Приятно было подарить некоторым из собравшихся записанный мною диск «Небесные блики. Вера в жизни и стихах русских поэтов. От Ломоносова до Ахматовой». Судя по тому, как они слушали мой поэтический цикл «Заточение» - о любви и разлуке, надежде и верности думается, что строки русских поэтов, с аудио-диска, запечатлеются в их сердце.

По рукам и ногам кандалы неподъемные,
Стены силятся вспомнить закатные блики.
Твои губы в улыбке, до любви неуемные,
Сиротеющей ночью заходятся в крике.

А снаружи, к стенам, распокрытая осень,
Обласкавши подножья родных мне осин,
Паутину земли святорусской приносит
И заплаканных глаз твоих кроткую синь.

Тихих улочек наших расписные покои
До зазимков роднит листопадная гладь.
Но все золото их той улыбки не стоит,
Что в венчальный октябрь мое сердце зажгла.

Встань зажженной свечой над темничною мглой
Замоли, отведи, все небесные кары…
Все прошито разлуки железной иглой,
И мне целую вечность стонать и пластаться на нарах.

(Из моего цикла «Заточение»)

 

Воздаянием за труды дня стал ужин в трапезной подворья. 1 февраля совершается Собор Екатеринбургских святых и новомучеников. В этот праздничный день молился в кафедральном соборе. Божественную Литургию возглавил владыка Кирилл в сослужении епископа Каменского и Алапаевского Мефодия и епархиального духовенства. По окончании службы Владыка в проникновенной проповеди, с горечью вспомнил, как сам он после войны, в родном городе Перми будучи мальчиком, в единственном храме, донельзя переполненном молящимися, отстаивал службу. Нередко, из-за тесноты, не имея возможности перекреститься.

​Собрание епархиального духовенства, где мне немощному довелось выступить, прошло в атмосфере заинтересованности и живого отклика на выступления митрополита Кирилла, епископа Мефодия и приглашенных гостей. Благодарю Господа за духовно насыщенные дни, проведенные в Екатеринбургской епархии. Грустно было расставаться с Владыкой Кириллом и моими новыми друзьями из мирян и семинаристов.