Закрыть Х

В музее изобразительных искусств вместе с хором «Радонеж»

Общеизвестно, что 2014 год объявлен годом культуры. В то же время в этом году исполняется 700 лет с рождения Преподобного Сергия Радонежского, молитвенника и чудотворца всея Руси. 23 апреля в Тульском областном художественном музее открылась интересная экспозиция, состоящая из икон Преподобного Сергия, написанных в разное время.

Директор музея, Елена Ивановна Оленич, пояснила: «В отделе русского искусства организована мини-выставка из фондов нашего музея к юбилею Преподобного Сергия Радонежского. Сюда входят иконы с его образом и Явлением Преподобному Богородицы, ранее никогда не экспонировавшиеся. Древнейшие из них относятся ко 2-ой половине 16 – 1-ой половине 17 веков. На открытие мы пригласили детский хор «Радонеж» Зареченской школы искусств и Олега Сенина, магистра богословия и литератора. Не так давно с его участием мы знакомили посетителей с выставкой средневековых гравюр на библейские темы. Тогда все прошло замечательно!.. Надеюсь, и сегодня творческий альянс юных певцов и поэта порадует нас».

 

Юные хористы предстали перед посетителями, выстроившись на мраморных ступенях лестницы. Маргарита Микалаускас, художественный руководитель хора рассказала, что певческий коллектив был создан в 1997 года при отделение духовной музыки. Инициатива принадлежала протоиерею Геннадию Ковалевскому, настоятелю Свято-Сергиевского храма. Ныне его дело продолжает духовный куратор хора – отец Вячеслав Ковалевский. Благодаря успешному участию в региональных, всероссийских, международных конкурсах хору присвоено почетное звание образцового. «К нам приходят дети из воскресных школ, – сообщила Маргарита Евгеньевна. – В каждом из них налицо живой религиозный интерес, что делает пение сердечным и впечатляющим».

 

Концертную программу вел О.М. Сенин, преподаватель ТДС. Он, в частности, заметил: «Мне предложено было составить и провести музыкально-поэтическую композицию. И, слава Богу, она удалась… Пение было поистине ангельским!В самом начале концертной программы Олег Михайлович сказал: «Преподобный Сергий Радонежский показал, что именно вера является жизнеопределяющим стержнем личности. Благодаря вере совершалось формирование национального характера с его жизнестойкостью, наклонностью к делам любви и добра. Это позволило горстке иноков трудом своих рук и молитвой основать в глухих лесных дебрях монастырскую обитель. Постепенно вокруг нее начали селиться крестьяне, ремесленники, простой трудовой люд. Таким образом, близ церкви Святой Троицы и монашеских келий возник и расширился посад. Дикое место сделалось местом духовного делания и земных трудов. В подобном устроении нуждалась тогдашняя Русь, разоренная татарами. Преподобный стал непосредственным, заинтересованным участником объединения разрозненных княжеств вокруг Москвы. Он благословил на грозную сечу князя Димитрия Донского и иноков Пересвета с Осляби. Победоносная Куликовская битва избавила Русь от ига и способствовала державному укреплению Московского государства.Ученики Преподобного по его примеру созидали многочисленные монастыри по лону русской земли. Труд церкви стал плодотворной основой нашей духовности, культуры, народного уклада и государственных устоев…»

 

Наряду со стихами проникновенно-возвышенно прозвучали тропарь Преподобному, «Господи, силою твоею» Д.Бортнянского, «Мати Божия» композитора П.Чеснокова и другие произведения.Свое впечатление слушатели выразили в аплодисментах и благодарных признаниях Маргарите Евгеньевне и Олегу Михайловичу.

 

Наталья Николаевна, преподаватель литературы: «Несколько лет посещаю, стараясь не пропускать, такого рода выступления в стенах музея. Видно, сказалась весна, пасхальное настроение, и потому душу переполняет чувство благодатной радости от детских голосов и одухотворенной поэзии…»

 

Варенька Тимофеева, 15лет, певчая хора: «В нашей семье шестеро детей и все мы связаны с «Радонежом». Примерно раз в месяц мы поем за Литургией в Свято-Сергиевском храме. Конечно же, это очень ответственное и волнительное дело. Но с молитвою и Божьей помощью все получается… В этот раз я много для себя почерпнула из слов Олега Михайловича и стихов русских поэтов. Хотелось бы, чтобы такие концерты проходили чаще…»